Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Генпрокурор Шокин начал войну против безвизового режима, — СМИ

      1249 Читати новину українською
      Виктор Шокин
      Виктор Шокин / Пресс-служба ГПУ

      Обнародовано письмо генерального прокурора Украины, адресованное министру иностранных дел Павлу Климкину, в котором Виктор Шокин заявляет, что инструкции МИД о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, противоречащие законодательству.

      Об этом пишет издание "Европейская правда".

      В опубликованном документе, который уже обсуждают украинские и европейские чиновники, генпрокурор категорически отказался выполнять требования Плана действий по безвизовой либерализации в части ГПУ.

      Кроме того, Шокин угрожает начать прокурорскую проверку деятельности МИД, объявив, что в действиях министерства "усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

      По информации "Европейской правды", о письме Шокина сейчас лично знает руководство Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий.

      И можно только представить их эмоции от прочтения документа, который, по сути, ставит крест на безвизовом диалоге Украины и ЕС... Орган, вокруг которого сейчас ломаются копья и из-за которого высшие чиновники готовы даже спровоцировать международный скандал, пока еще не создан. Его название – Специальная антикоррупционная прокуратура (САП). Эта структура необходима, чтобы запустить работу Национального антикоррупционного бюро – органа, который должен расследовать самые громкие коррупционные преступления, в том числе – действующих чиновников. По задумке и по требованию западных партнеров, САП должна быть полностью независимой. Даже от генерального прокурора... И это, похоже, является самым важным в нынешнем конфликте,
      — пишет издание.

      Опубликован также документ, который в начале октября был темой для обсуждений в Администрации Порошенко, в котором требуется "заменить членов конкурсной комиссии от генерального прокурора на лиц, которые не являются политиками и государственными служащими".

      В письме за подписью посла ЕС Яна Томбинского отмечается, что для формирования независимой САП надо изменить закон "О прокуратуре". "Закон должен быть изменен таким образом, чтобы усилить гарантии независимости процедуры выборов (кандидатов на назначение на должности в САП)", — говорится в письме Томбинского.

      В переписке с Киевом Брюссель уже предупредил, что в случае невыполнения требований под угрозой окажется также "значительная сумма финансовой помощи ЕС Украине". Цена вопроса – 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС из общей суммы в 1,8 млрд, обещанной весной. Брюссель выделил первый транш на сумму 600 млн. Остальная сумма "подвисла", в частности – из-за сомнения ЕС в сфере анти коррупции,
      — также пишет издание.

      В свою очередь, как сообщают Украинские новости, Шокин отрицает информацию о конфликте с МИД.

      "МИД не обвинял Генпрокуратуру. Это неправда. У меня была встреча с Министром иностранных дел Украины, на которой эта тема обсуждалась и к нам не было высказано претензий. О том, что МИД не имеет претензий к Генпрокуратуре, Павел Климкин говорил в одном из своих комментариев", — заявил он.

      К слову, на днях бывший заместитель главы Администрации Президента Януковича Андрей Портнов похвалился, что суд ЕС удовлетворил его иск о снятии санкций.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук