Между тем, в США отношение к ГМО - совершенно противоположное. Генетически модифицированные помидоры, соя, кукуруза здесь продаются с конца 80-х. Американцы установили, что искусственно синтезированные новые сорта более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и не боятся вредителей. К тому же они быстрее созревают, им присущи лучшие вкусовые свойства и повышенное содержание витаминов.
Сторонники ГМО приводят примеры из истории. 1845 - 1849 годы. Великий голод в Ирландии. Полтора миллиона человек умерли, еще полтора миллиона, спасаясь от голодной смерти, уехали в Соединенные Штаты. Население страны сократилось на треть! А все отчего? И потому, что насаждение картофеля поразила фитофтора.
Тем временем в другом конце света, в Мексике прорастала так называемая дикая картошка. Этот сорт содержит гены, которые формируют иммунитет против фитофторы. Она поражает одну клетку, но окружающие клетки сразу отмирают и поэтому болезнь не может распространяться по стволу и к корню.
Так вот, если бы ген дикого картофеля привить той, что прорастала в Ирландии - голода и смертей удалось бы избежать. Селекционеры уже давно вывели в лабораторных условиях сорт картофеля, который не боится фитофторы. Но нашлись скептики, которые раскритиковали и это достижение.
Еще больше критики, на этот раз оправданной, было по применению гербицидов. Эти химические препараты уничтожают нежелательную растительность и оставляют только генетически модифицированные культуры. Урожай - соответственно увеличивается, но вместе с тем загрязняется почва, вода, гибнут птицы, мелкие животные ... То есть ГМО приносят больше вреда чем пользы. Специалисты говорят, что природу не перехитрить - ГМО нужны, но сверхважно - знать меру.