Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Год в неволе. ТОП-цитаты Надежды Савченко

      Надежда Савченко
      Надежда Савченко / Getty Images

      Проходит год со дня незаконного заключения в России украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко.

      За время ареста украинка, которую обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе, а также в незаконном пересечении российской границы, дважды объявляла голодовку в знак протеста против своего содержания под стражей. Акции с требованием освободить Савченко происходят не только в Украине, но и во многих странах мира. Сама же она продолжает доказывать, что дело против нее сфальсифицировано и демонстрировать силу духа. Мы подготовили очередную подборку ТОП-цитат пленницы.

      О похищении:

      Человек по имени Женя, который представлялся, как особист батальона "Заря" сказал: "Тебя хотели отдать в одну службу, но я договорился и тебя заберут другие, покруче. Я там сам побывал, тоже был в плену. Если согласишся работать и ляжешь под этих людей, то возможно будешь даже переговорщиком, но главное будешь жить". – На что я им сказала что лучше умереть в Украине, чем жить в России.

      "Потом меня посадили в ту же машину, завезли на окраину Воронежа, переехав через мост, и поселили в отеле "Евро" М-4 "Дон" 519 км. в двухкомнатный номер и оставили с двумя охранниками. В гостинице меня удерживали неделю. Конвой менялся каждый день в 10 часов утра. Были вооружены пистолетами. У них были наручники, но на меня их не надевали. Еду мне заказывали, но приносили так, чтобы меня не видели работники отеля. К окнам подходить запрещалось, спать только в зоне видимости конвоя. В течение недели моего содержания меня ежедневно допрашивали, как объяснили: "Вы в гостях. И вас допрашивают в качестве свидетеля", хотя я объяснила, что свидетелем гибели журналистов не была. Допросы проводили даже на полиграфе "детекторе лжи" и без присутствия адвоката. 30.06.2014 года провели мой арест якобы неожиданно", — из письма генерального консула Украины в Российской Федерации.

      О России:

      "У меня нет национальной ненависти к россиянам, как в этом меня обвиняет следствие. Я не убивала российских журналистов и тем более по национальным мотивам, включая то, что они, в принципе, родом из Украины", — сказала летчица в суде.

      Я никогда не скажу, что россияне плохие. Я не говорю о таких лживых и продажных, как следствие и суд. Но поймите: нет плохого народа, есть плохие люди.

      "Президенту проще подписать указ о неразглашении военных потерь в мирное время, чтобы скрыть от российского народа, скольких сыновей своих матерей он послал на верную смерть, не заботясь о спасении их жизней. Я защищала свою землю! И в плен попала потому, что решила, что не стоит мой плен жизни того парня, который вышел мне навстречу захватывать меня в плен. И не стала стрелять в него. Кого защищают российские военные на территории другой страны? Интересы своей власти? Так почему власть их кидает?" — Савченко о пленных российских военных.

      О заключении:

      "Физически я чувствую себя нормально. Морально — фигово. Как иначе человек может чувствовать себя в тюрьме? В Украине рабами не рождаются", — из интервью сайту "Открытая Россия".

      Я была на двух войнах и готова умереть во имя справедливости. Ваш премьер Медведев сказал, что если отрубят систему SWIFT, то Россия готова на всякие меры. Я тоже готова на всякие меры. Я держу себя силой воли. Я пойду до конца.

      О Порошенко:

      "Я-то выдержу! А Вас я искренне прошу помочь Украине. Хочу верить в то, что у Вас все получится лучше, чем у предшественников и на нашей земле наступят мир и согласие. У Вас для этого есть все возможности, и верю, что есть желание и мудрость", — написала Надежда Савченко.

      Про Украину и украинцев:

      "Украинкой я родилась, украинкой я и умру", — по итогам одного из заседаний суда.

      Украинцы уже показали миру пример Революции Достоинства и как бороться с преступной властью. А сейчас мне и всей Украине приходится бороться еще и с безчинством власти соседа!

      "Я еще не так долго голодаю, но выдержу столько, сколько понадобится, чтобы и мой народ имел право быть украинцами на украинской земле, жить правдиво, честно и по совести, самим решать свою судьбу! Украина победит, я верю", — в письме к лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

      Источник: Телеканал новостей "24"
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук