Сообщения о взрывах поступают с вечера 14 ноября. О первых взрывах информация появилась около 22:07.

Обратите внимание Парни спрятали и так пережил:история херсонского флагштока, которая трогает до слез

Что происходит на левом берегу Херсона

Около 23:35 14 ноября о звуках взрывов сообщили жители временно оккупированной Голой Пристани. В преддверии СМИ сообщали о звуках автоматных выстрелов. Журналист Константин Рыженко сообщил, что оккупанты в городе суетятся.

В первые минуты после полуночи СМИ также сообщили о мощных взрывах во временно оккупированном Скадовске. Детали пока неизвестны.

В телеграм-каналах распространяется разная противоречивая информация о городах на левом берегу Херсонской области, которые под оккупацией россиян. На фоне этого глава Офиса Президента Андрей Ермак лаконично призвал украинцев не торопиться и ждать официальной информации.


Сообщение Ермака / Скриншот

Контрнаступление ВСУ продлится зимой

Украинские воины во время успешно проведенной операции деоккупировали почти всю Николаевскую область (кроме Кинбурнской косы) и правобережную часть Херсонской области, включая Херсон. Сейчас в регионе проводят разминирование и возобновляют критическую инфраструктуру.

Но поскольку на календаре уже ноябрь и приближается зима, в информационном пространстве было немало мнений о том, будет ли контрнаступление ВСУ в холодное время года. Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк заявил, что Украина не может и не намерена "замораживать" контрнаступление зимой и этому по меньшей мере 4 причины:

  • Если Украина остановится, Россия будет использовать время для подготовки войск, отправки их в Украину и укрепления своих позиций.
  • Украина должна двигаться по всем направлениям. Ми должны продолжать сражаться на всех фронтах.
  • Россия находится в очень деморализованном состоянии. После того как Херсон вернулся в Украину, россияне впали в депрессию.
  • В случае замедления украинского наступления, западные партнеры могут устать от войны и настаивать на переговорах.

Хотя по переговорам, Россия сама уже заявляет о готовности к диалогу. Однако глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что переговоры Кремлю нужны только для того, чтобы взять паузу и подготовить новое наступление. В то же время, Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подчеркнул, что единственной предпосылкой переговоров является полный выход российских войск с территории Украины.

Стоит посмотреть – Зеленский в Херсоне наградил украинских воинов: смотрите видео