Второе и третье места достались швейцарским сырам - Аппенцеллер и Винцеру соответственно. Первый пропитан белый вином, сидром, приправленный альпийскими травами. Что касается Винцера, он также пропитан вином, но красным. А вот Гауда готовится с добавлением тмина, пряностей, горчицы и перца.

"Сыр - это настоящее искусство. Рецепты приготовления держатся в строжайшей тайне, ведь мастера доходили до них годами, экспериментировали, учились на собственных ошибках. Именно поэтому наш чемпионат уникальный ", - говорит судья чемпионата Тим Чомски.

Трехдневный сырный чемпионат проводится каждые два года в штате Висконсин. Всякий раз участие в нем принимают до двух тысяч конкурсантов из как минимум 20 стран. Доминируют обычно швейцарские сыры, до нынешнего чемпионата они четыре раза подряд поднимались на вершину пьедестала. Главными конкурентами швейцарцев являются голландские и французские сыры.