Заснеженные вершины Кавказа, горнолыжные курорты, неспешные прогулки по древним городам – все это позволит окунуться в настоящую зимнюю сказку. А еще это замечательный вариант отметить зимние праздники по-особенному.
Один из любимых праздников в Грузии – Новый год
Новый год или Ахали Целе на грузинском – один из самых любимых праздников жителей Грузии. Его празднуют громко и пышно, а гостям в этот день особенно рады. Грузинский Новый год имеет особый колорит и неповторимые национальные традиции. Неотъемлемый атрибут праздника – чичилаки – своеобразный аналог новогодней елки. Этот традиционный символ изготавливают из ветки орехового дерева. А подарки детям приносит Товлис Бабуа – это дальний родственник советского Деда Мороза, который носит белую бурку и сванскую шапку, как настоящий грузин.
Самый важный элемент – это праздничный стол. Грузинские застолья всегда очень богаты, но в новогоднюю ночь столы просто прогибаются от яств. Грузины убеждены: чем больше блюд, тем лучше будет год. На стол всегда подают хачапури, сациви, лобио, домашние сыры и зелень. Обязательное новогоднее блюдо – большой и сочный жареный поросенок, который символизирует богатство в грядущем году.
Особые новогодние традиции разных регионов
Каждый регион Грузии имеет свои оригинальные традиции застолья. Например, в Кахетии – родине благородных вин и коньяков – подают особый хлеб с изюмом. Каждый должен обязательно попробовать кусочек этого новогоднего блюда.
Праздничной атмосферы добавляют традиционные грузинские напитки – изысканный коньяк, вино и чача. Любому бокалу напитка предшествуют глубокие тосты, которые провозглашает тамада. За столом также обязательно поют "Мравалжамиер" – торжественный гимн многолетию и жизни.
После Нового года грузины с нетерпением ожидают один из самых важных религиозных праздников – Рождество, или Шоба. Издавна на Сочельник в каждом грузинском доме на окне зажигают свечу. Ее огонь символизирует библейскую ведущую звезду. В это время все грузинские города и села превращаются в бескрайнее море маленьких огней.
Рождество – особый праздник, когда вся семья собирается за столом. Традиционное рождественское меню отличается в зависимости от региона. В частности, в Западной Грузии на столе должны быть сладости из меда, орехов и сухофруктов. А в Кахетии готовят холодец из свинины и сладкие пироги када.
Но, конечно, главное в празднике – не еда, а атмосфера веселья, тепла, добра и любви. Открывайте для себя зимнюю Грузию и празднуйте Новый год и Рождество с незабываемым грузинским колоритом!