"Если это судак, где он выловлен, в котором водоеме, когда, кем и какой путь дальнейший происхождения. На тот или иной рынок или в ресторан", - говорит председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Виктор Дроник.
В этом году инспекторы выявили более 16 тысяч нарушений. На рынках часто продают рыбу чуть ли не с земли. И документов никаких. Хотя должны были быть свидетельство и накладная.
Гурманы на это внимания не обращают и за "незаконной" рыбой выстраивается очередь киевлян. Немало постоянных покупателей.
"Через день здесь рыбу покупаем. Дешевая рыба. Самая хорошая и по качеству. Аж сладкая. И болотом не пахнет", - говорит киевлянка Людмила.
В рыбхозе подтверждают: браконьерская рыба может быть свежей и качественной. Беспокоит другое, неконтролируемый вылов массово истребляет биоресурсы. Сейчас в Украину большинство рыбы везут из-за рубежа, своей просто не хватает.
Инспекторы надеются, что сертификат качества приглушит браконьерскую дерзость. В следующем же году "зарыбят" водоемы тридцатью миллионами мальков рыбы.