Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Игры неприкасаемых: как парламентарии хватаются за неприкосновенность

      Забрать привилегии и сравнить всех перед законом – систематически обещают депутаты едва ли не всех парламентских созывов и фракций.

      Однако эти слова — очередной обман. Избавляться от специального иммунитета народные избранники не хотят. Потому что неприкосновенность дает право нардепам не быть привлеченными к уголовной ответственности, задержанными или арестованными без согласия Верховной Рады Украины.

      Самопомич голосовала за все без исключения представления за снятие неприкосновенности с народных депутатов,
      — сказала народный депутат Украины, фракция "Объединение "Самопомич " Татьяна Острикова.

      Нардепу Евгению Дейдею инкриминируют незаконное обогащение. Дейдей приобрел в собственность квартиру и два дорогих авто, стоимость которых в 4 раза превышает его и семейные официальные доходы.

      Депутат объясняет — деньги одолжил у знакомого предпринимателя. Однако последний не знал как свидетельствовать и об этом по телефону советовался с другими лицами. Когда и где занял средства семье Дейдея предприниматель объяснить не смог. Неприкосновенность не сняли.

      Читайте также: Как власть и олигархи противостоят инвесторам

      Народного депутата Олеся Довгого подозревают в злоупотреблении служебными обязанностями. Довгий в соучастии незаконно отчудил более 44 гектаров ландшафтного заказника "Остров Жуков" в Киеве. Государству и обществу нанесен ущерб более чем 1 миллиард гривен. Неприкосновенность сняли.

      Нардепу Андрею Лозовому инкриминируют умышленное уклонение от уплаты налогов. В бюджет Лозовой не уплатил почти 2 миллиона гривен. Неприкосновенность не сняли.

      В взяточничестве в сумме 7,5 тысяч долларов следствие обвиняет Максима Полякова. А Розенблата в злоупотреблении влиянием и взяточничестве на сумму 295 тысяч долларов. Эти средства нардепы получили от представителя иностранной компании за свое влияние на принятие решений в ее пользу.

      А именно внесли в парламент законопроекты, которые создают льготные условия для добычи янтаря и незаконно влияли на должностных лиц различных органов власти и самоуправления.

      Доказательства НАБУ и САП зафиксировали в разговорах Полякова. Отсняли передачу части взятки помощницы нардепа. И записали договоренность о взятке с Розенблатом. Неприкосновенность с обеих нардепов снято, но Верховная Рада не позволила их задержать и арестовать.

      Заплатить более 300 тысяч гривен залога, носить электронный браслет и сдать загранпаспорта обязал суд Полякова. Такую же меру пресечения правосудие назначило Розенблату, однако сумма залога больше — 7 миллионов гривен.

      Читайте также: Люди "Самопомочи": кто они

      Точку в борьбе за неприкосновенность Верховная рада ставила 13 июля. Народному депутату Михаилу Добкину инкриминируют злоупотребление служебным положением и содействие мошенничеству в умышленном заговоре.

      Все для завладения 78 гектарами земельных участков Харькова. Это принесло общине убытки в размере 178 миллионов гривен. Неприкосновенность снята, Верховная Рада разрешила задержать и арестовать нардепа. Суд обязал Добкина уплатить 50 миллионов гривен залога.

      В целом, результат голосования о неприкосновенности одиозной шестерки — 4:2. Достичь хоть такого счета помогает давление украинцев. Ведь сотни человек митингуют под стенами Верховной Рады.

      Именно давление со стороны людей, контроль вас за этим голосованием поставил большинство депутатов перед выбором: или ты откровенно идешь против своего общества и они видят, что голосования по прикрытию Лозового, Розенблата, Полякова вызвали возмущение. И сегодня страх перед людьми сломал круговую поруку,
      — заявил народный депутат Украины, фракция "Объединение "Самопомич" Егор Соболев.

      Однако отнять неприкосновенность во всех нардепов — не удается. Объединение Самопомич инициирует законопроект об ограниченной неприкосновенности.

      Мы разработали законопроект, который позволяет проводить следственные действия, в том числе негласные следственные действия без решения парламента. Который забирает паспорт у депутата, если он уже подозревается в совершении преступления,
      — рассказал Соболев.

      Народные депутаты Самопомочи неоднократно требуют, блокируют трибуну — но нужный законопроект спикер парламента даже не включает в повестку дня. Игнорирует и проект об антикоррупционном суде — специальный независимый орган для рассмотрения дел топ-коррупционеров.

      Читайте также: Черный рынок и силовое разделение агробизнеса как следствие консервации земельной реформы.

      Поэтому несколько нардепов таки проиграли неприкосновенность. Но дальше их судьбы будут решать украинские суды. И выиграют ли украинцы в борьбе с депутатами — подозреваемыми в преступлениях — вопрос открытый. Игры неприкасаемых продолжаются.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук