Архив
Курси валют
Погода
11°C
16°C 8°C
  • понедельник
    15°C 8°C
  • вторник
    18°C 9°C
  • среда
    20°C 9°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Инициативы Саакашвили: новые лица в политике или фальстарт экс-президента?

7800 Читати новину українською
Саакашвили пообещал полностью обновить украинскую элиту
Саакашвили пообещал полностью обновить украинскую элиту / Слово. Одесса

Михеил Саакашвили ушел с поста губернатора в лучших украинских традициях. С громким скандалом, переходом в оппозицию, обещанием создать новую партию и с требованием досрочных выборов. О заявлениях и обещаниях экс-губернатора Одесской области и перспективах Саакашвили-политика, – в материале сайта "24".

Ушел, чтобы вернуться

Несмотря на прогнозы, что Михеил Саакашвили после увольнения с должности главы Одесской ОГА покинет и украинскую политику, похоже, экс-президент Грузии иного мнения. Ситуация для Саакашвили складывается так, что из-за открытых против него в Грузии уголовных дел он не рискнет вернуться в родную страну, минимум, в ближайшие пять лет. На парламентских выборах в октябре 2016-го его партия "Единое национальное движение" проиграла провластной "Грузинской мечте". Накануне выборов в Грузии были предположения относительно возможного возвращения Саакашвили на родину. Тем более, все более сильные обороты набирал конфликт между ним и Киевом. Но сейчас ясно, что в Грузию он точно не поедет. Поэтому останутся два варианта – либо на Запад, либо продолжить свою деятельность в Украине. Саакашвили выбрал второе.


Победа в Грузии провластной партии олигарха Бидзины Иванишвили закрыла путь Саакашвили

Через несколько дней после отставки Саакашвили собрал пресс-конференцию, где эмоционально рассказал "кто виноват, и что надо делать". Виной всему коррумпированные чиновники и власть, которая не хочет с ними бороться, и, как правило, только их покрывает. Доля правды в этих словах есть – весь нынешний украинский истеблишмент находится у власти 20-25 лет, и за этот период сделали из Украины одну из беднейших стран в Европе.

Без лишней скромности экс-губернатор отметил, что благодаря мероприятиям, проведенным организацией "Движение за очищение", которые были направлены против коррупции, удалось добиться отставки премьера Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина. Но глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, которого Саакашвили обвинял в махинациях с возвратом НДС, остался. Так же, как и министр внутренних дел Арсен Аваков, с которым у Саакашвили тоже был конфликт.


Саакашвили считает отставку Яценюка своей заслугой

Саакашвили также только через полгода после отставки Яценюка рассказал, что Петр Порошенко предлагал ему возглавить правительство. Но тогдашний одесский губернатор отказался, поскольку, по его словам, у него были бы связаны руки и ноги из-за того, что он не имел бы поддержки в парламенте. Тогда президент якобы предложил возглавить собственную партию БПП, провести ребрендинг и повести ее на выборы, чтобы потом сформировать новую коалицию и правительство во главе с Саакашвили. Но и от этого он отказался, потому что партийный список на выборы формировал бы все равно Порошенко и туда попали бы все те, кто и сегодня у власти.

Опять новая партия и новые лица

Поэтому, по мнению Саакашвили, нет другого выхода, как создать новую партию и добиться проведения внеочередных парламентских выборов, чтобы полностью обновить политическую элиту. Если коротко, то экс-президент Грузии предлагает то, что до него делали другие, выступая за формирование новой политсилы с новыми лицами. Правда, Михеил Саакашвили собирается устроить строгий отбор для будущих членов своей партии. Основных принципов отбора два. Первый – в партию, которая пока не имеет конкретного названия, не примут никого, кто был в Раде больше одного срока, независимо от его заслуг. Второй – в партию не возьмут того, кто больше 2-3 лет пробыл в должности в исполнительной власти.

Также, по словам Саакашвили, в списке не будет ни одного представителя прямого или подставного крупного бизнеса.

Мы будем поддерживать бизнес, будем всячески ему помогать. Но мы не будем пускать бизнес в политику,
– заявил он.

В то же время, опираться новая партия будет на малый и средний бизнес, для которых Саакашвили обещал установить единые правила игры.

У меня нет никакого капитала, масс-медиа, воинских формирований. И пока нет сформированной политической силы. Уверен, что украинцы не хотят жить по-старому и действительно хотят изменений. Поэтому для меня было бы очень безответственно не попробовать что-то сделать. Убежден, что в нынешней политической ситуации украинцам надоели основные представители и провластного большинства, и оппозиции. Люди будут инстинктивно выбирать других,
– заявил он.

Достаточно туманно выглядят пока очертания самой партии и ее наполнение. Как заявил Саакашвили в эфире программы "Левый берег" на 24 Канале, чтобы наполнить партию новыми лицами, он будет ездить по регионам. При этом он не поддерживает название "Волна" для своего политического проекта, который сейчас создают некоторые из его соратников. В частности, экс-заместитель генпрокурора и экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько, внефракционный народный депутат Виктор Чумак. Скорее всего, они будут вместе с Саакашвили создавать новую партию, но пока сложно представить, насколько им удастся наполнить ее качественными кадрами.


К партии присоединится часть "бывших". Например, экс-заместитель генпрокурора Сакварелидзе

Не исключено, что в его команду войдет председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе, которая подала в отставку в понедельник, 14 ноября. Ее появление могло бы добавить положительного имиджа политсиле. Но одновременно партию многие воспринимали бы как партию иностранного грузинского десанта.

С опытом президентства и управления крупными проектами Саакашвили сможет помочь многим молодым украинским политикам пройти во власть и начать ее менять. Его не интересуют должности министра и вице-премьера. Он пришел не для того, чтобы что-то иметь: оффшоры, церкви, а чтобы кем-то быть,
– убежден директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк.


К Саакашвили может присоединиться и Хатия Деканоидзе

В Украине есть немало активных и профессиональных молодых кадров, и далеко не факт, что они смогут пробиться в ряды новой политической силы. Как правило, когда речь заходит о перспективной партии с прицелом на участие в большой политике, включается определенная бюрократическая система, связи и, конечно, деньги. Саакашвили сам признает, что у него нет большого капитала.

Досрочные выборы и новый парламент уже в 2017 году

Очень противоречиво выглядит инициатива Михеила Саакашвили добиться проведения внеочередных парламентских выборов. Причем, по его убеждению, новым парламент будет в следующем году. Но с этого места начинаются сплошные "но". Во-первых, указ о проведении внеочередных выборов подписывает президент. Это только при условии, что для этого есть веские основания. Одно из более-менее реальных – отставка правительства и отсутствие новой коалиции в течение месяца. Сомнительно, что Гройсман уйдет в отставку. Представление на его увольнение в парламент может внести президент, но пока Порошенко этого не планирует делать. Такое может произойти только если он увидит, что Гройсман своей бурной деятельностью тянет его рейтинг вниз.

Во-вторых, до сих пор не принят новый закон, согласно которому парламентские выборы должны проводиться на пропорциональной основе по открытым партийным спискам, без мажоритарных округов и "гречки". Но пока особой инициативности среди парламентариев в этом направлении не заметно. Особенно, разумеется, среди мажоритарщиков. По старой системе парламент практически останется таким, как сейчас.

В-третьих, сам Саакашвили до 2018 года не может баллотироваться в парламент. Согласно законодательству, нужно не только иметь украинское гражданство, а и проживать на территории Украины не менее 5 лет. Он сложил свои полномочия президента Грузии только в ноябре 2013 года. Хотя Михеил Саакашвили заявляет, что не хочет в Верховную Раду.

Последнее, что я хотел бы – дышать воздухом Верховной Рады. После того, как эти барыги уйдут, парламент надо проветривать несколько лет. Этот парламент обречен. Следующий должен быстро сформировать правительство из новых людей и поддержать реформы. Думаю, следующий парламент будет сконцентрирован вокруг новых политических сил, это должна быть широкая коалиция,
– заявил он.

Немного странно. Потому что по словам Саакашвили получается, что сам он считает для себя сидеть в парламенте определенным унижением. С другой стороны, как-то же надо объяснить свои действия. Да и сделать все "быстро" не получится. Как отметил Давидюк, риск Саакашвили – его часто заносит в популизм.

В-четвертых, многие эксперты и политики убеждены, что досрочные выборы дестабилизируют ситуацию в Украине, и в них очень заинтересована Россия. Действительно, ряд событий за последние полгода, начиная от убийства журналиста Павла Шеремета и заканчивая раздуванием некоторыми политсилами внутриполитической ситуации, попытками организовать "третий Майдан" и т.п., очень подорвал доверие к власти. Да, украинцы имеют немало причин для недовольства, но это не повод для досрочных выборов. К тому же, следует напомнить, что наиболее активно эти выборы поддерживает Юлия Тимошенко, у которой сегодня самые высокие рейтинги. Поддерживают идею досрочных выборов и в "Оппоблоке", который тоже занимает лидирующие позиции и жаждет реванша.


В досрочных выборах очень заинтересована Юлия Тимошенко

Перспективы еще нерожденной партии Саакашвили пока трудно спрогнозировать. С одной стороны, как утверждает Николай Давидюк, рейтинг Саакашвили будет зависеть от самого экс-губернатора и Порошенко.

Если президент будет открывать уголовные дела или отбирать гражданство у Саакашвили, то его рейтинг быстро пойдет вверх. Если Порошенко займет более хитрую позицию и будет поднимать проблемы окружения Саакашвили, искать грязь, то это негативно повлияет на его популярность,
– считает эксперт.

По словам Давидюка, Саакашвили имеет положительный имидж и, скорее всего, будет объединение и партий, и общественных организаций, и лидеров на местах. Это даст ему статус непарламентского лидера оппозиции.

"Саакашвили будет играть роль локомотива. Он будет продавать не себя, а предлагать голосовать за новых людей и тех, кто еще не был в парламенте. Это шанс для многих молодых украинских политиков, ведь в одиночку им будет сложно пробиться", – убежден политолог.


Путин тоже не против переизбрания нынешней власти в Украине

С другой стороны, Михеил Саакашвили, хотя знает немало тайн украинского политического двора, может быстро сгореть. Тем более, если не будет досрочных парламентских выборов, а они состоятся в 2019 году. К тому времени многие украинцы забудут о Саакашвили. Кроме того, ближе к выборам новые политические проекты будут появляться, как грибы после дождя. Это приведет к тому, что украинские граждане либо частично проголосуют за уже нынешних политических тяжеловесов. Либо же их голоса рассеются между многочисленными новыми проектами. Часть которых, собственно, и будет создана для того, чтобы не дать победить более серьезным конкурентам.

Читайте также: Саакашвили ушел, но недалеко: почему уволился губернатор-реформатор?

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук