Впервые празднование состоялось в 2007 году в США, в городе Санта-Круз (Калифорния). Но уже сегодня более 50 стран из любви к пиву взяли и себе такую традицию и тоже отмечают этот праздник.

К слову, не всегда празднование было именно в первую пятницу. До 2012 года была фиксированная дата – 5 августа. Но согласитесь, праздновать в пятницу куда приятнее, когда впереди выходные.

Поэтому сегодня поделимся самыми интересными фактами о пиве, которые вы могли не знать, даже если обожаете этот напиток. А еще опровергнем самые популярные мифы, которые крутятся вокруг пенного.

Wow факты

1. В мире насчитывается более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей, смешанных сортов и лагеров можно встретить даже пиво со вкусом пиццы и шоколадных пончиков, а еще с молоком, бананом и арбузом.

2. Самое слабое пиво было сварено в Германии в 1918 году. В напитке содержалось лишь 0,2% спирта. А вот самое крепкое пиво в мире называется "Змеиный яд", оно крепче водки и виски, поскольку содержит 67,5% спирта. У пива яркий, довольно резкий солодовый вкус и аромат хмеля. Это супер крепкое пиво выпустили шотландские пивовары, и они рекомендуют дегустировать напиток маленькими глотками. Бутылка 330 мл стоит около $50.

3. Самое дорогое пиво в мире – Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется заплатить около 1 тысячи долларов. Напиток бывает светлым, янтарным и темным, а купить его можно только в лондонском баре Bierdrome.

4. Изобретателями пива принято считать древних египтян, которые начали варить напиток в эпоху неолита, а это примерно за 9500 лет до н. э. Но не все было гладко, они не научились фильтровать сусло, и поэтому, чтобы не наглотаться остатков солода, им приходилось пить пиво через соломинку.

5. Пивоварение стало мужским занятием лишь в конце VIII века. К этому времени процессом занимались в основном женщины, а к работе допускались только красивые. Именно из-за такого исторического факта в рекламе пенного часто можно видеть именно женщин с кружками. У шумеров была своя покровительница пива – богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.

6. Ранее в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, а на ручках были свистки. Вы уже догадались для чего? Так проще было попросить еще пива и не перекрикивать шумные компании, только свистнуть с места и все, вас понимали без лишних слов.

7. Наводнения сейчас частое явление. А вот Лондон пережил настоящее "пивное наводнение" в 1814 году. Тогда в лондонском приходе Сент-Джайлс в пивоварне взорвались цистерны с пивом, а 1 500 000 литров пива выплеснулись на улицы.

8. Пиво и хлеб два ключевых продукта питания Центральной и Северной Европе вплоть до 18 века и массового распространения картофеля. В XVII веке член каждой типичной европейской семьи, выпивал как минимум 3 литра пива в день. Пиво не только пили, но ели. Например, в виде супа на завтрак, в самый популярный рецепт входило горячее и холодное пиво, масло, яйца, хлеб и сахар.

9. Название India Pale Ales действительно имеет отношение к Индии. Когда-то английские бровары искали способ довезти традиционный эль в Индию. Путешествие по морю было долгим и эль портился. Тогда пивовары попытались добавить в напиток больше хмеля, что делало пиво более горьким, ароматным и увеличивало шансы пива оставаться свежим. Новый вкус эля понравился не только жителям Индии, но и самим англичанам и в середине XIX века. India Pale Ales или IPA варили уже по всей Британии.

10. Ежедневный рацион строителя египетских пирамид состояла из трех хлебов, трех кувшинов пива и нескольких луковиц. Пиво тогда пили не только простые рабочие, фараоны тоже любили этот напиток. Недаром именно древние египтяне поражаются изобретателями пива.

Мифы: время знать правду

Сколько фактов, литературы и информации человеку не давай, он все равно будет во что-то верить и не проверять. А мы осмелимся опровергнуть самые популярные мифы о пиве. Мы уверены, о них вы точно слышали, возможно и верили. Но лишь до этого момента. Сейчас мы внесем немного объяснений и расскажем, где правда, а где ложь. Поехали!

Миф 1 и самый популярный – От пива полнеют

А вот и нет! От пива не полнеют. Дело лишь в умеренности потребления пищи к пиву. Напиток в отдельности не приводит к увеличению веса и от него не растет "пивной живот". Проблема в том, что его часто "заедают" чипсами, орешками, пиццей, сухариками и т.д. Вот так и набирается количество калорий, а обвиняют пиво.

В 100 мл пива содержится всего 40-45 ккал, в то время в 100 мл вина около 52 ккал, а в крепких алкогольных напитках – 300-400 ккал. К слову, потребление пива даже рекомендуется в некоторых диетах для похудения, потому что оно является диуретиком и облегчает работу почек и кишечника, а еще способствует выведению из организма токсинов и потере веса.

Миф 2 –Темные напитки крепче светлых

Поговаривают, что темные напитки всегда пкрепче светлых. Но нельзя по цвету определять содержание алкоголя. Оттенок пива зависит от состава. Во время приготовления темных сортов используют обжаренный или карамелизированный солод. Именно этот компонент влияет на цвет. А вот крепким может быть как светлый, так и темный сорт. А еще говорят, что темное пиво всегда горчит. Но факты говорят о другом. Если в состав входит сладкий солод, горечи не будет. Сладкое солодовое сусло используют при производстве как темных, так и светлых сортов.

Миф 3 – Пиво делают крепче благодаря спирту

Добавляют ли в крепкие сорта пива спирт? Нет, потому что алкоголь в пиве образуется естественным путем в результате деятельности дрожжей во время брожения. Его количество зависит исключительно от плотности сусла – крепче являются сорта с более высокой плотностью.

Миф 4 – Пиво и спорт не совместимы

Пиво и спорт связаны очень давно. Современный футбол родился в лондонской пивной под названием "Вольные каменщики" еще в 1863 году. Там за кружкой эля встретились представители 11 лондонских футбольных клубов для "основания единой организации и установления конкретных правил игры". Вот так за пивом на первом заседании была создана Английская футбольная ассоциация, а уже на третьем – окончательно сформулированы законы и правила игры, которые с некоторыми изменениями действуют и сейчас.

К слову, безалкогольное пиво по своим свойствам является изотоником, что позволяет быстро восстанавливаться после активных нагрузок.

Миф 5 – Пиво вызывает зависимость, как и сигареты

Пиво не вызывает зависимости – это продукт сезонного потребления. Люди в основном пьют пиво летом, в жаркую погоду. И могут легко от него отказаться или перейти на другие напитки, когда заканчивается сезон.

Миф 6 – Женщины не любят пиво

Общество ошибочно считает, что пиво – это мужской продукт. Но именно женщин можно благодарить за то, что взялись за пивоварение. Совсем не пузатые и усатые немцы начали варить пиво, поначалу эта обязанность возлагалась на хрупкие женские плечи. Кстати, известные на весь мир пивоваренные компании основаны именно женщинами.

Миф 7 – Пиво нужно потреблять холодным и из бутылки

Чтобы правильно наслаждаться некоторыми сортами пива, его следует подавать при 44 градусах по Фаренгейту, то есть 6 градусах по Цельсию. Причина в том, что вкусовые рецепторы становятся мертвыми на вкус напитка, когда его подают ледяным или очень холодным. Тогда вы просто не ощутите того вкуса, который могли бы, чтобы получить наибольшее удовольствие от пива.

В общем, лагер рекомендуется потреблять более охлажденным до 2-4°C. Пильзнер и эль раскрывают свой вкус лучше при температуре 4-7°C. Портер, стаут и ІРА лучше всего пить в диапазоне 7-10°C. Сорта пива с фруктовыми эфирами рекомендуется употреблять при температуре 10-13°C.

А насчет бутылки – конечно, она может выглядеть изысканнее, чем обычный бокал. Но из бутылки вы не можете ощутить все ароматы, ваш нос просто не принимает в этом участия. Просто сделать глоток – слишком мало, чтобы ощутить все особенности пива.

Миф 8 – Безалкогольное пиво – это не пиво

Нет, это тоже пиво. И оно соответствует определению "пива" и изготавливается по той же технологии, что и обычное алкогольное пиво.

Существует 4 способа изготовления безалкогольного пива: подавление образования спирта – прерванное брожение; обратный осмос; выпаривание; мембранная фильтрация – "диализ". Поэтому безалкогольное пиво, произведенное одним из таких методов, сохраняет все вкусовые качества обычного пива.

Миф 9 – Некоторое пиво делают из порошка

Во-первых, пиво не выгодно фальсифицировать, потому что это очень длительный процесс. Во-вторых, нужны соответствующие условия. Для брожения пива нужны специальные холодильные камеры.

Сделать пиво в виде порошка – нереально. Ведь можно высушивать различные ингредиенты – сахар, ячмень, дрожжи или именно пиво. Однако это будет очень дорого, поэтому бессмысленно.

Для некоторых сортов используются сухие дрожжи вместо жидких, из-за этого, кто-то и решил, что это пиво изготавливается из порошка.

Миф 10 – Пиво негативно влияет на организм человека

При умеренном потреблении пиво не вредит организму. Более того, есть немало
исследований, которые показывают, что небольшие дозы пива снижают риск "подхватить" некоторые болезни.

Пиво богато полезными веществами и витаминами. В частности, В1, В2, В6, В12, РР способствуют образованию красных кровяных телец, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ. Медь и железо помогают в восстановлении крови, фосфор действует на метаболизм, магний укрепляет сердечную мышцу. Цинк нужен для образования инсулина.

А еще пиво – один из возможных источников поступления кремния в организм человека для укрепления клеток.

Ну что ж, "будьмо" за историю, праздник и само пиво. Наслаждайтесь любимым ответственно, получайте пользу и удовольствие!