Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Иные люди: быть разными – это нормально

20:01, 3 декабря 2016 694 Читати новину українською
Валерий Сушкевич
Валерий Сушкевич / naiu.org.ua

"Если вы убеждены, что ваш ребенок не должен учиться вместе с детьми с инвалидностью, потому что это некрасиво и портит мировосприятие вашего чада, вспомните, что по сравнению со Стивеном Хокингом, например, вы – никто".

Эта цитата прекрасно иллюстрирует нынешнее состояние дел в нашем обществе с толерантностью к иным людям – людям с инвалидностью. Жаль, но эту тему мы вспоминаем в основном только 3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью.

О достижениях украинского общества в направлении равных прав для всех, и об огромных дырах в работе законодательной машины сайту "24" рассказал Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич.

Валерий Сушкевич – политик, общественный деятель. Народный депутат Украины 3-7 созывов, автор и соавтор около 300 законопроектов. Президент Национального спортивного комитета для лиц с инвалидностью (Национального паралимпийского комитета Украины). Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью.

О толерантности украинцев

Первичным фактором решения проблем людей с инвалидностью является сознание общества. И то, что в этом сознании произошли позитивные, европейские сдвиги – безусловная правда. В украинском обществе, в том числе – и благодаря паралимпийцам, пришло понимание того, что человек с инвалидностью, ребенок с инвалидностью не должен быть социально изолирован, дистанцирован от интеграции в общество.

От человека, который ходит, видит и не имеет проблем со здоровьем, до человека с инвалидностью, который не ходит, не видит – одно мгновение. И ты будешь на том же месте. И надо понимать, что колокол может в любое время позвонить по тебе. Это осознание ранее отсутствовало в обществе. Сейчас оно приобретает в силу и значение.

О невероятных достижениях украинских паралимпийцев читайте в спецпроекте сайта "24" "Паралимпийцы. Феномен духа"

О власти и законодательстве

Украинская власть, ее чиновники, институты и субъекты, сегодня так или иначе тоже подвергаются воздействию гражданского общества в этой сфере. И законодательная база существенно, значимо изменена, определена, в новой редакции, в новом варианте законодательного восприятия.

Сегодня есть высокий уровень соответствия украинского законодательства главному международно-правовому документу мира – "Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью". Вместе с тем, украинское законодательство, имея высокий уровень оформления в законе прав, просто не выполняется.

Об АТО, войне и переселенцах

Украинская власть и общество ответственны перед теми ребятами и девушками, которые потеряли здоровье, защищая нашу государственность. Перед теми, кто уже не видит, не слышит, не ходит, имеет контузию, ранения. Эти люди среди нас. Они не имеют доступа к образованию, трудоустройству, возможности создания семьи.

Взлеты...

Кое-что государство делает. Есть высокий уровень финансирования программ по протезированию, реабилитации. Нам с коллегами удалось решить вопрос резервистов, пострадавших в результате проведения антитеррористической операции (резервисты – это те, кто шли добровольцами на фронт, не имея статуса военнослужащего. А потом участвовали в боях, получали травмы и инвалидность). Вследствие принятого закона им назначают военные пенсии.

...И падения

Не решен вопрос упрощения порядка получения статуса инвалидности для воинов АТО, в том числе – добровольческих батальонов. Среднее время определения этого статуса сегодня занимает от 6 месяцев до 2 лет. Это ужасно. И процедура эта еще сложнее, чем для человека, получившего инвалидность, например, в результате ДТП.

Финансовая помощь от государства людям с инвалидностью мизерная – около 1200 гривен. Причем, эта цифра единая для всех групп инвалидности. А сравните человека с инвалидностью 1 группы – совсем неподвижного, который не имеет возможности не то, чтобы работать, но даже и в быту нуждается в посторонней помощи, и лицо с инвалидностью 3 группы – способное работать, передвигаться и т.д. Я вижу своей задачей добиться дифференциации категорий финансовой помощи.

Но проблема в том, что у нас нет официальной статистики. Например, количества воинов АТО с инвалидностью. Или – сколько из них к какой группе инвалидности относятся. А Министерство финансов, прежде чем согласиться на дифференциацию социальной помощи лицам с инвалидностью в зависимости от группы, спрашивает – а сколько их? Социальная политика в этой сфере со стороны Минобороны, Минсоцполитики, Минздрава не вышла на уровень реагирования на эту проблему.

Образовательные успехи

Правительство и Минобразования делают определенные шаги, чтобы произошла интеграция детей с инвалидностью в учреждениях образования. Системные позитивы инклюзивного образования есть в средней школе. Архитектурная доступность школ значительно увеличилась. Система инклюзивного интегрированного обучения расширилась.

Зато с высшим образованием все значительно хуже. Среди вузов архитектурная доступность для молодежи с инвалидностью составляет лишь 1% от всех заведений.

Общество людей с инвалидностью вместе со мной и Ассамблеей инвалидов разработали предложения к закону об образовании, в части доступности образования для молодежи с инвалидностью. Минобразования восприняло эти предложения, законопроект сформирован, сейчас он в парламенте.

Государственное (недо)финансирование

Те, кто напал на нашу страну, значительно ограничили в правах всех наших граждан. Ресурсы государства существенно сокращены для поддержки социальных проблем. Расходы правительства на эти проблемы просто не соответствуют действующему законодательству.

Согласно проекту государственного бюджета – там ужасный уровень финансирования. Например, для обеспечения лекарств предусмотрено 20% средств от потребности, протезирование и другие технические средства реабилитации будут обеспечены на 66%, санаторно-курортное лечение инвалидов – до 12% от потребности.

Пенсии работающих людей с инвалидностью ограничиваются и облагаются налогом. Государственный бюджет получает от работающих людей с инвалидностью до 40 миллионов гривен.

Украина не Бразилия

У нас преступно неэффективно используются средства. Например, строят переход через дорогу без пандуса. Говорят – а мы лифт построим. В какую бешеную сумму обойдется тот лифт, который никогда не заработает?

В Бразилии сейчас страшный кризис и бедность. Во время нашего пребывания там на Паралимпиаде бывали случаи в олимпийском городке, когда обслуживающий персонал был замечен в воровстве. Потому что у них зарплата была мизерная. Вместе с тем в Бразилии абсолютно все переходы – с пандусами.

О философии

О том, что во все моменты истории человечества существовали гении, которые имели проблемы с инвалидностью – никто не задумывается. Современный гений, физик, математик, идеолог изучения вселенной, Стивен Хокинг – плохо видит, не может разговаривать, не передвигается. Имеет просто страшные поражения, связанные с инвалидностью. А этот человек – первый номер на сегодня в мире по научному интеллекту, по возможности всеобъемлющего анализа Вселенной.

Потому люди с инвалидностью – это просто разновидность людей. Как бывает разный цвет кожи или глаз, так же – кто-то передвигается ногами, а кто-то – на коляске. Быть разными – это нормально.

И не надо считать, что вокруг проблем людей с инвалидностью, и не только – лишь "говорильня". Объединив усилия, мы все сделаем для Украины. Феноменальный успех наших паралимпийцев доказал – мы можем побеждать. Мы можем делать усилия, которые поддерживают украинское государство и народ. Мы можем. Невозможное – возможно.

Читайте также: История паралимпийца, которая достойна уважения

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук