Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Ирина Луценко прокомментировала оффшорный скандал президента

      Оффшоры компании "Рошен" создали ради уменьшения налогов, а не из-за желания передать управление в слепой траст. Ситуацию прокомментировала представитель президента Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко.

      Финансовые тайны власть имущих. Накануне 400 журналистов из 67 стран одновременно опубликовали свои расследования. Это так называемое продолжение проекта Panama Papers, которое они опубликовали год назад. На этот раз журналисты получили доступ к новым документам и проанализировали данные о владельцах оффшорных компаний из двух десятков юрисдикций, расположенных преимущественно на небольших экзотических островах.

      Новое расследование назвали Paradise Papers или "Документы с райских островов". Команда "Слидства.Инфо" присоединилась к международному проекту и нашла в документах больше десятка украинских фамилий. Фигурирует там и президент Петр Порошенко.

      Читайте также: Мир богачей пошатнется: что демонстрирует "райский" скандал с оффшорами

      В панамский скандал Петр Порошенко попал год назад. Тогда мировые СМИ одновременно опубликовали большое расследование. Оно вскрыло причастность многих лидеров государств и известных людей к сокрытию огромных сумм денег в оффшорных компаниях. Криминала в схемах работы своей корпорации Порошенко не видел. Мол, оффшоры ему нужны, чтобы передать "Рошен" в слепой траст для дальнейшей продажи.

      Есть разница случаев в России, Исландии и в другом мире. У нас это не делалось тайно и не для минимизации налогов. Единственной целью было отделить бизнес президента Украины от любого политического влияния. Это нормальная практика,
      – заявлял Петр Порошенко.

      Вопрос о президентских оффшорах быстро забыли. Ни одно правоохранительное ведомство не обнародовало информацию о ходе проверки. Однако в рамках международного проекта журналисты "Слидство.Инфо" получили новые документы и доказательства, что оффшор гаранта создавался все же с целью избежать уплаты налогов. Схема такая – летом 2014 года, сразу после того, как Порошенко стал президентом, его юристы искали оффшорный остров для корпорации Roshen и написали письмо коллегам с острова Мэн.

      Читайте также: Фирма с острова Мэн отказалась сотрудничать с компанией Порошенко

      Сейчас, по данным журналистов, Roshen продолжает владеть нидерландская компания. За этот год благодаря своей корпорации президент обогатился на 1 миллиард долларов. В президентской фракции уже отреагировали на обвинения и назвали материалы "безосновательными домыслами".

      Корпорации Roshen, которая сейчас находится в слепом трасте "Ротшельд", никоим образом не имеет отношения юридически к Петру Порошенко, как президенту страны, и не влияет на все те процедуры, которые осуществляет международное банковское учреждение,
      – отметила представитель президента Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко.

      В общем в новом расследовании журналистов фигурируют более 10 украинцев. Среди них – бывший вице-премьер от "Радикальной партии" Валерий Вощевский и друг Януковича Антон Пригодский, которого называли "серым кардиналом "Партии регионов". В "райские документы" также попал топ-менеджер "Нафтогаза" Сергей Алексеенко, который сейчас является членом правления "Укртрансгаза". Согласно документам, оффшорную компанию ему создали для вывода валюты за границу.

      Автор: Юлия Жукова
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук