В местных ресторанах каждый вечер собираются компании друзей и коллег. Обычно, эти мини-вечеринки заканчиваются на рассвете.
Дух праздника витает буквально везде - в магазинах, на ярмарках, в офисах и клубах. Главные аллеи городов вспыхивают тысячами разноцветных огоньков, а частные дома украшают самыми разнообразными гирляндами.
Наибольший ажиотаж на продуктовых рынках. Испанские хозяйки делают все, чтобы удивить своих близких вкусными блюдами. Уже много лет на рождественском столе Испании главным блюдом является индейка с грибами. Немало изысканных яств готовят и из морепродуктов. А еще гостей обязательно угощают сладким - марципанами, халвой и анисовым леденцами. Ведь считается, что именно сладости приносят в дом благополучие и достаток.
Что касается напитков, то в каждом уголке Испании на Рождество обязательно готовят "кофе". Однако здесь речь идет не о напитке, без которого мы не представляем своего утра. "Кофе" испанцы называют шампанское собственного производства. Его изготавливают в Каталонии по особой технологии.
Изюминкой праздника является рождественская лотерея El Gordo, в которой принимают участие почти все испанцы. А все потому, что денежное вознаграждение в ней получают даже те участники, кто угадал лишь одну цифру. Кстати, эта лотерея является одной из старейших в мире и в этом году отмечает свой 200-й юбилей.
Не менее важным этапом празднованием является "огерас" - так называемый праздник огня. Накануне Рождества испанцы разжигают многочисленные костры и прыгают через них. Это событие символизирует приход зимы и очищения от всего плохого и старого.
Настоящим апофеозом праздника является так называемая "месса петуха", которую обязательно посещают все верующие испанцы. Такое название литургия получила благодаря давней легенде. Считается, что именно петух первым увидел рождение Иисуса и сообщил об этом событии всему миру.