Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

История одного буксования. Как расследуют преступления против Майдана

09:38, 24 февраля 2015 619 Читати новину українською
"Небесная сотня" / Телеканал новостей "24"

Прошло около года с момента преступлений, совершенных во время прошлогодних акций протеста в центре Киева. Несмотря на громкие заявления, расследование этих событий продвигается крайне медленно.

Каждый генеральный прокурор, начиная работать на своей должности, обещал уделить максимум внимания раскрытию преступлений Евромайдана и сделать все возможное, чтобы виновные были наказаны. Более того, каждый прокурор публиковал отчет о проделанной работе и подчеркивал, что именно благодаря ему в раскрытии дела был сделан значительный прогресс.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий 13 июня 2014, за несколько дней до своих отставки, отчитался, что за время расследования убийств мирных граждан во время акций протеста в центре столицы работники Главного следственного управления ГПУ допросили более 1 тыс. человек, провели более 200 осмотров мест происшествия, вещей, видеозаписей, назначено более 400 экспертиз.

По его словам, были истребованы и осмотрены видеозаписи со всех предприятий, учреждений, организаций, расположенных в центральной части Киева; со всех телеканалов, которые осуществляли видеосъемку событий, а также видеозаписи отдельных журналистов и участников событий. Кроме того, видеозаписи событий 20 февраля предоставили специалистам из ФБР США для проверки возможностей улучшения их качества с применением самых современных технологий.

— сообщил Мохницкий.

Также в. о. Генпрокурора рассказал о расследовании по факту организации экс-руководством МВД Украины Владимиром Захарченко, заместителем министра руководителем аппарата МВД Сергеем Лекарем и некоторыми другими чиновниками МВД незаконных поставок из России опасных для жизни спецсредств усиленного действия, которые силовики применяли во время событий на Майдане в Киеве 18-20 февраля. Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 2 ст. 365 ("Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины.

Виталий Ярема, который сменил Махницкого на посту главы ГПУ, в начале февраля (опять же, за несколько дней до своей отставки) также отчитался о ситуации по расследованию преступлений против Майдана.

По его словам, ГПУ установила, что во время подавления мирных акций на Майдане пострадали 2,5 тыс человек. При этом, 104 из них погибли; 1200 получили травмы (в том числе 185 из огнестрельного оружия, а еще 1000 человек получили другие телесные повреждения).

Неправомерно к уголовной ответственности по словам генпрокурора были привлечены 503 человека и 291
— к административной. Он также отметил, что расследуется около 1000 уголовных производств только в отношении преступлений против Майдана (в том числе 250 по умышленным убийствам и покушенийям на убийства, а более 500 по превышению власти и служебных полномочий); в рамках расследований допрошено около 3 тыс человек и проведено более 1000 экспертиз. При этом, по состоянию на начало февраля, в суд было направлено восемь обвинительных актов по фактам умышленных убийств участников революции Достоинства и совершенных в отношении них насильственных действий.

Вчера Генпрокуратура сообщила, что совместно с МВД и СБУ установила всех бойцов роты спецназначения полка милиции особого назначения "Беркут", которые принимали участие в расстреле мирных протестующих 20 февраля 2014. В ведомстве напомнили, что в результате действий так называемой "Черной роты" от пуль спецназовцев погибли 39 участников мирных протестов, и не менее 8 человек были ранены.

В сообщении ГПУ говорится что кроме ранее задержанных двух бойцов и командира этого подразделения следователями 23 февраля 2015 сообщено о подозрении еще 20-ти бойцам так называемой "Черной роты" по ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15 п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 262 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия; совершение по предварительному сговору умышленных убийств и покушений на убийства нескольких лиц, способом опасным для жизни многих лиц, потеря табельного оружия).

Двух бойцов из указанного количества подозреваемых 23 февраля этого года в результате совместной спецоперации Генпрокуратуры, МВД и СБУ задержали, а других объявили в розыск, и судом вынесено постановления об их задержании и доставке в суд для избрания меры пресечения.

Также сообщается, что по результатам более двадцати обысков, проведенных одновременно в Киеве и шести областях, а также других следственных и процессуальных действий, получены дополнительные данные причастности указанных лиц к инкриминируемым преступлениям.

О том, что назвать это значительным прогрессом, о котором обещали рассказать и новый прокурор Виктор Шокин, и глава МВД Арсен Аваков, пока трудно
— много резонансных преступлений остаются открытыми. Так, подозреваемый в расстреле активистов Майдана экс-беркутовец Дмитрий Садовник (руководитель той самой "Черной роты"), был освобожден судом из-под стражи и отправлен под домашний арест 19 сентября. После этого он несколько раз не являлся на заседание Апелляционного суда по своему делу, а 3 октября исчез. 4 сентября суд дал разрешение на задержание Садовника. Жена подозреваемого Садовника написала заявление в милицию о его похищении. 6 октября Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского райсуда, который ранее изменил меру пресечения Садовнику, подозреваемому в расстреле 39 активистов Евромайдана. Судье, что отпустила Садовника, объявили подозрение. По данным СМИ, сейчас экс-беркутовец скрывается в Крыму.

В среду, 25 февраля, состоится очередное заседание суда по факту убийства киевского журналиста Вячеслава Веремия 19 февраля 2014. Адвокаты семьи погибшего отмечают, что процесс остается закрытым, несмотря на многочисленные ходатайства открыть его.

Осенью одного из фигурантов дела Юрия Крысина отпустили из-под домашнего ареста. По мнению следствия, Крысин не наносил журналисту смертельных ударов, хотя на одном из предыдущих заседаний он полностью признал свою вину. По словам адвоката, обвиняемый находится на свободе, на подписке о невыезде, ему запрещено контактировать с другими подозреваемыми.

Кроме того, МВД до сих пор не нашло виновных в убийстве Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и еще многих жертв событий Евромайдана. Удалось установить только характер ранений, которые спровоцировали мгновенную смерть. Как заявил первый заместитель начальника следственного ГУ МВД Виталий Сакал, Нигояна убили картечью из охотничьего ружья — 2 выстрела в грудь и один в голову, а Жизневского — из ружья, пулей в сердце. По словам Сакала, на вооружении милиции такой техники нет.

В результате следствия силовикам, которые издевались над Михаилом Гаврилюком во время событий Майдана, запретили только работать в МВД в течение года.

Еще более 50 активистов Майдана остаются пропавшими без вести и успехов в их поисках пока нет.

Фото: пресс-служба ГПУ, Кризисный медиа-центр

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук