Штат Нью-Йорк издавна считали непригодным для виноделия. Климат настолько суров, что никому и в голову не придет выращивать здесь виноград. Разве только типичные американские сорта. Они устойчивы к морозу, но совершенно не годятся для производства вина – слишком сухие и кислые.
Казалось, солнечная Калифорния навсегда останется винодельческим монополистом. Так и было, если бы не одессит Константин Франк.
Убегая от Второй мировой войны, он с семьей перебирался сначала в Европу, а уже оттуда – на восточное побережье США. Чтобы заработать хоть немного денег, устроился мыть посуду в нью-йоркском кафе.
Его сотрудники и не догадывались, что перед ними доктор наук по виноградарству, который еще недавно отвечал за сады в Грузии и даже на склонах Днепра. Совершенно случайно темой его диссертации были методы выращивания винограда в холодном климате.
Читайте также: Украинка стала ведущей солисткой Американского театра балета
Конечно, к нему скоро дошли слухи о неудачных попытках здешних виноделов. Прошло 5 лет, пока одессит решился заверить их, что здесь запросто могут расти сорта пино нуар, бордо или рислинг.
Его высмеяли, но от своего замысла украинец не отказался. Среди когорты скептиков нашелся только один, поверил украинцу. В 1957 году они начинают эксперименты и на удивление всем собирают урожай рислинга и шардоне.
Окрыленный успехом Константин Франк уже в 1962 года закупает землю и открывает собственное производство. Секретов не держал. Для того, чтобы здесь принялись изысканные европейские сорта, надо было усовершенствовать корневище виноградной лозы. А именно взять корни американских сортов и привить к ним европейские саженцы.
А другой секрет заключался в уникальном микроклимате у озер ледникового происхождения. Они очень глубокие, поэтому не позволяют земли промерзнуть. К тому же их плес отражает солнечные лучи, а это смягчает климат.
К работе приступили и жена Евгения и трое детей. Семья придумывала новые сорта вина, а вокруг озер с каждым годом становилось все больше виноградников.
Читайте также: Как украинец преодолел бедность и стал успешным художником в США
Сейчас вокруг озер разрослись виноградные поля, появилось немало конкурентов, и все они знают, кому обязаны – украинцу, который открыл для виноделов восточное побережье США.