Первые рецепты ячменного питья, высеченные на глиняных табличках, приписывают древним шумерам и вавилонцам. Распространенным в Месопотамии было темное и густое пиво, с небольшим содержанием алкоголя, а горечи ему придавали различные смеси трав.
Древние египтяне свое пиво называли "хек" — приправляли шафраном, анисом. Также они добавляли ядовитую мандрагору, веря в ее целебные свойства. Было такое пиво сладким и крепким.
Древние индусы имели собственное пиво — "джовара". Основным злаком для него было сорго. Китайские пивоманы свое раннее пиво варили из риса, а индейцы Америки — из кукурузы, обжаривая зерна до темного оттенка и получая пиво соответствующего цвета. В Европу технология пивоварения пришла с Ближнего Востока. В I в. до н. э. европейцы уже умели варить две сотни сортов ячменного напитка.
С первым пивом связаны и первые традиции его потребления. Так, в Древнем Египте существовал так называемый "пивной день". По обычаю, отец невесты после свадьбы целый день бесплатно кормил и поил зятя пивом. А в Вавилоне нечестных пивоваров беспощадно наказывали. При этом осужденный сам мог выбрать — или утопиться в бочке со своим некачественным товаром, или упиться им до смерти.