Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Историк объяснил, почему Россию не стоит называть "Московия"

      Целесообразно ли называть Россию Московией
      Целесообразно ли называть Россию Московией

      Употреблять название "Московия" в отношении территорий Российской Федерации сейчас не является вполне корректным. Такое мнение 24 каналу озвучил кандидат исторических наук, доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетмана Павел Сацкий.

      Так он прокомментировал заявление советника президента по политическим вопросам Никиты Потураева, который предложил переименовать Российскую Федерацию на Московию. Это, по его мнению, поможет ей "вернуть историческое разнообразие".

      Читайте также: Советник Зеленского предлагает переименовать Россию

      Историк Павел Сацкий пояснил 24 каналу, что название "Московия" действительно долгое время применялось в дипломатическом обороте и картографии в период XVI-VIII вв. Это не было самоназвание государства, ее использовали европейские дипломаты для удобства определения вотчины монарха, титул которого был "Царь Московский и всея Русии".

      Понятие "Русиа" употреблялось в смысле претензии на суверенитет и преемственность всех земель, которые носили название Русь и находились под суверенитетом потомков князей Киевских. Именно такая титулатура присутствовала на печати сначала Великого князя, а с 1547 года уже – царя Московского. Петр І, еще не взяв титул императора, издал в 1709 году указ, которым обязал дипломатов настаивать на применении в дипломатическом обращении "Россия" вместо названия " Московия",
      – сказал историк.

      При этом, по его словам, употреблять название Московия сейчас не является вполне корректным. Страна-агрессор имеет название Российская Федерация, под этим названием она признана и фигурирует в международном праве.

      "Употребление Украиной другого названия будет иметь следствием ее ничтожность актов и действий, в которых будет фигурировать введенное в одностороннем порядке название России. Подобные заявления могут рассматриваться более как идеологические, для внутреннего использования. Безусловно, такая инициатива будет вызывать раздражение у России в определенных кругах политиков и интеллигенции. Но реализовать эту инициативу не реально. Поэтому это будет лишняя пища для российской пропаганды и повод для троллинга аналогичного характера", – добавил Сацкий.

      Читайте также: Зеленский озвучил свою позицию относительно русского языка на Донбассе

       

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук