Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Избрание главы НБУ: противостояние двух банкиров с большим опытом – Смолия и Лавренчука

      Президент нашел замену Валерии Гонтаревой. Петр Порошенко предложил сделать главой Нацбанка Якова Смолия. Пока же главным претендентом на эту должность вроде был Председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" – Владимир Лавренчук. Информация о том, что на Банковой именно его считали главным фаворитом, появилась еще апреле. С тех пор – тишина.

      Народные избранники так жаждали отставки председателя Национального банка Валерии Гонтаревой, что когда у них наконец представилась такая возможность – ею пренебрегли, чтобы искупаться в проруби или раньше уйти на отдых.

      Читайте также: Эксперт рассказал о первоочередной задаче нового главы НБУ

      В последний сессионный день в Верховной Раде едва набралось полсотни нардепов, хотя во время регистрации "накнопкодавили" три сотни. Поэтому отчет Гонтаревой, чтобы попрощаться с ней, так и не выслушали. А она готовилась: приехала в Киев, посетила Нацбанк впервые за 9 месяцев, и даже написала речь. А в телефонном разговоре накануне не могла сдержать радости от известия, что в парламенте наконец зарегистрировали представление на ее увольнение.

      Преемником Гонтаревой, по предложению Петра Порошенко, должен стать первый заместитель главы НБУ Яков Смолий. Голосовать ли за него, депутаты обещают решить на заседании фракций и комитетов. И только после того, как Смолий ответит на вопросы.

      Несмотря на то, что различные политические силы в течение года пытались протолкнуть своего человека, ни один из кандидатов не набирал достаточного количества сторонников, ни в парламенте, ни среди профессионального сообщества. Фактически основным конкурентом Смолию, до сих пор главным претендентом на пост главы Нацбанка был председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук.

      На самом деле оба кандидата являются сильными. Оба – могут быть председателем Национального банка. И определиться на счет этого можно было в течение месяца,
      – рассказал исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

      В финальной борьбе столкнулись два банкира с безупречной деловой репутацией. Смолий был одним из совладельцев банка "Аваль". Финучреждение в 2005 году приобрели австрийцы и бессменным руководителем "Аваля" стал Лавренчук. С 2014 года Смолий работал в Нацбанке, но оставался локальным экспертом. Тогда как перед Лавренчуком открывались двери международных финансовых партнеров Украины. Поэтому разница между ними разве что в лояльности к власти.

      Владимир Лавренчук очень давно работает в банке, принадлежащему к одной из ведущих банковских групп Европейского союза, соответственно, у нас автоматически складывается мнение, что это человек, который является сторонником лучших международных стандартов и достаточно жесткой политики,
      – подчеркнул Вышлинский.

      Неудивительно, что именно Лавренчука поддерживали в Международном валютном фонде, Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития. И именно это возможно и заставило президента выбрать менее конфликтного Смолия.

      Читайте также: Яков Смолий – банкир со стажем и долларовый миллионер: ТОП-факты о предполагаемом главе НБУ

      Хотя эксперты сомневаются, что Смолию удастся протолкнуть в Раде законопроекты, за которые не хотели голосовать депутаты во времена Гонтаревой. Например, о защите прав кредиторов. Потому что каждый 5 нардеп является злостным неплательщиком кредитов, а личный интерес им важнее, чем то, кто на самом деле руководит НБУ.

      Хотя решение номинировать Смолия было наиболее простое. Фактически Национальный банк при исполнении обязанностей Яковом Смолием показал, что сохраняется и политика независимого принятия решения, которая была и во время руководства Валерии Гонтаревой,
      – сказал Вышлинский.

      По крайней мере, за последние три квартала Нацбанк продолжал жесткую политику в отношении банков, довёл до Высокого суда Англии дело с выводом средств из "Приватбанка", не поддерживал призывы политиков выдавать дешевые кредиты отдельным кастам бизнесменов, что только бы стимулировало инфляцию. Да и курс гривны в пределах запланированных 28 гривен за доллар на конец года Смолий удержал.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук