Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Известная львовская активистка Живко оказалась аферисткой и интриганткой

      Елена Живко / Фото из открытых источников

      Журналисты выяснили резонансную информацию о Львовской общественной деятельнице и главе "Объединения добровольцев" Елене Живко. Женщина имеет прямое отношение к регулярным уличным акциям и недавним столкновениям во время заседания Львовского горсовета.

      О 34-летней Елене Живко пишут как о профессиональном юристе с патриотическим мировоззрением и многолетним опытом адвоката-криминалиста. Журналисты ZAXID.NET провели собственное расследование и выяснили, что официальная биография активистки кардинально отличается от ее настоящей жизни. В этой истории есть все: от подделки диплома ради наживы до функционеров "Партии Регионов" и агентов иностранных спецслужб.

      Советуем ознакомиться! Львовские "титушки" — кто они?

      Визовая афера

      В частности, внимание журналистов привлекла ситуация с польскими визами, которая случилась в 2008 году. Тогда львовскому предпринимателю Ростиславу Жмых сообщили, что сотрудники его компании за период в течение 2007 – 2008 годов получили в консульстве Республики Польша аномально большое количество виз на выезд за границу. Говорилось об около 1500 виз, хотя в фирме Жмых работало несколько десятков человек. Ознакомившись с документами, предприниматель выяснил, что в заявлениях на получение виз фигурируют незнакомые ему лица, но их местом работы указаны компании Макуха – "Альянс Сервис Украина" и "Альянс Медиа Украина".

      "Меня поразило количество выданных виз людям, которые прикидывались нашими работниками. Я начал выяснять, кто может быть причастен к этой ситуации. В пакетах документов на получение виз были справки с места работы с нашими печатями, а также официальные письма из ЛОГА. Мы сопоставили факты и догадались, что к схеме причастна Елена Живко", – рассказал Ростислав Макух.

      Бизнесмен добавляет, что впоследствии на рабочем месте Елены Живко обнаружили документы с сотнями номеров паспортов, фамилий лиц и копий рекомендательных писем за 2007 – 2008 года. По его словам, после разоблачения женщина перестала появляться на работе, а он сам начал получать угрозы. Относительно этой ситуации Макух обращался в правоохранительные органы, однако реакции не было ни одной.

      Фиктивные дипломы

      После начала войны на Донбассе Живко стала известна как юрист-волонтер "Правого сектора" на Львовщине. Правда, ее взлет был бы невозможен без еще одной аферы – фальшивого диплома выпускницы юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

      Началось все в 2009 – 2012 годах. Тогда Живко удалось получить свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью. Соответствующий документ 3 октября 2012 года выдал Совет адвокатов Львовской области. Однако на основании какого диплома Живко получила такое свидетельство, неизвестно.

      Журналисты подали запросы как во Львовский национальный университет имени Ивана Франко, так и в Киевский имени Шевченко. Однако, никаких подтверждений, что студентка с таким именем училась в этих заведениях, не нашли.

      Зато удалось выяснить, что Елена Александровна Живко 1985 года рождения в 2006 году вступила в совсем другое учебное заведение, а именно в частный Львовский институт МАУП. До 20 лет у нее было только среднее школьное образование.

      В МАУП Живко изучала право, но успела проучиться всего два года. После разоблачения визовой аферы она перестала посещать занятия на третьем курсе, не заплатила за учебу и не сдала зимней сессии. Поэтому ее отчислили в 2009 году.

      Впоследствии появилась информация, что она якобы в октябре 2002 года поступила на заочное обучение в Прикарпатский институт МАУП в Трускавце, где изучала таможенное и хозяйственное право. Живко закончила обучение в апреле 2007 года. В итоге она получила базовое высшее образование и диплом бакалавра.

      Этот диплом с серией и номером КВ 33369300 Елене Живко выдали аж через год после окончания обучения – 5 мая 2008 года, а 13 октября 2008 года на основе этого документа ее зачислили на 5-й курс заочного обучения в Львовский институт МАУП, где 26 февраля 2010 года получила диплом специалиста.

      Живко, диплом, МАУП, активістка, Львів
      Диплом бакалавра, который Елена Живко получила в МАУП

      Правда, в архиве МАУП пока так и не нашли ни приказа о зачислении Елены Живко, ни решение Государственной экзаменационной комиссии по получению базового высшего образования. Также из архива учебного заведения во Львове исчезла информация об отчислении Елены Живко на третьем курсе, а также вся ее история обучения до 2008 года. В папке личных дел группы, в которой якобы училась Живко, сохранились документы.

      Также журналисты выяснили, что Елену Живко внесли во внутреннюю электронную базу КНУ только в 2011 году. История ее обучения не прослеживается и никаких проплат за обучение она не вносила, хотя точно не училась на бюджете. Бюджетное место по заочной форме обучения юридического факультета в 2011 году было только одно и его занял другой студент.

      Диплом выпускника 2017 года внесен в Единую государственную электронную базу по вопросам образования, а диплома с такой же серией и номером на имя Елены Живко там нет. Он фигурирует лишь во внутренней базе КНУ имени Шевченко. Подобная ситуация могла сложиться лишь в одном случае. Елена Живко на самом деле не училась в вузе, но каким-то способом получила диплом, номер которого незаконно внесли во внутреннюю базу университета. В государственной базе министерства образования этот номер оставался свободным вплоть до 2017 года, когда его присвоили реальном выпускнику.

      Живко, диплом, КНУ, активістка, Львів /
      Диплом Елены Живко как выпускника юрфака КНУ имени Шевченко

      Смотрите видео корреспондентов 24 канала​:

       

      Советуем ознакомиться! Штурм заседания сессии Львовского горсовета: полиция возбудила дело – видео

      Еще одна афера

      Получив липовый диплом в КНУ, Живко неправомерно получила свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью. И дело не только в сфальсифицированном документе Об образовании. 5 июля 2012 года вступил в действие закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Среди прочего этот закон определяет, что адвокатом может быть лицо, имеющее полное высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее двух лет. В то же время стаж работы в отрасли права учитывается только после получение лицом полного высшего юридического образования.

      При этом Елена Живко получила сфальсифицированный диплом о высшем образовании в 2011 году, а уже 3 октября 2012 года получила свидетельство адвоката. Сроки двух лет стажа работы в отрасли права не были соблюдены. Однако в Совете Адвокатов Львовской области на запросы журналистов тоже решили не отвечать, сохраняя по поводу Елены Живко гробовое молчание. Но сама Елена Живко не молчала. В общении с настоящими юристами она не раз вспоминала о своей учебе на юрфаке КНУ.

      "Правый секто" и "Объединение добровольцев"

      Интересно, что в организации "Объединение добровольцев" есть трое учредителей - Юрий Кузьма, Виталий Сергатюк и Елена Живко. Однако ни один из них не был добровольцем.

      Кроме того, благодаря различным схемам и склонению на свою сторону политиков и активистов в апреле 2014 года Елена Живко оказалась среди соучредителей ГО "Правый сектор – Запад". Прошло меньше года, и в марте 2015 года львовский "Правый сектор" со скандалом раскололся. А впоследствии члены "Правого сектора" обвинили Елену Живко в хищении гуманитарной помощи. В частности, говорилось об автомобиле Dodge RAM 1500, который летом 2015 года украинские представители диаспоры Канады подарили на нужды добровольческого корпуса. Внедорожник должны были передать в АТО, однако его присвоила львовский волонтер, которая пользовалась машиной в собственных целях. Наконец бойцы "Правого сектора" отобрали автомобиль у водителя Елены Живко, а его самого избили.

      Далее Живко должность координатора "государственнической инициативы Яроша" на Львовщине. В августе 2017 года она заявила, что складывает свои полномочия якобы из-за желания больше заниматься волонтерской деятельностью, а не перестройкой политической структуры. В "Правом секторе" и в "Государственной инициативе Яроша" убеждают, что настоящей причиной отстранения стали подозрения в присвоении гуманитарной помощи и других материальных ресурсов, которыми она распоряжалась как координатор ячейки.

      После она начала сотрудничать с вчерашними врагами из "Развития общины", которых во времена борьбы за Госгеокадастр в 2015 году называла представителями криминалитета и не скупилась на эпитеты в отношении самого Игоря Кривецкого.

      Сегодня Елена Живко является частой гостьей на эфирах телеканалов НТА, что находится под контролем Игоря Кривецкого, и ZIK, владелец которого – бизнес-партнер Виктора Медведчука Тарас Козак.

      Интересно! Издание Кривецкого публикует фейковые новости о рэкете на Львовщине

      Дело Елены Живко: что дальше

      Львовский журналист Андрей Дрозда в комментарии 24 каналу рассказал, что вышеупомянутое расследование они провели за месяц. И оно разоблачило невероятные пласты коррупции и мафиозных договоренностей.

      Без поддержки высшего руководства журналисты дальше расследовать это дело не могут. Поэтому намерены в ближайшее время прислать официальные заявления в СБУ, ГПУ и Нацполицию Львовской и Киевской области. Также планируют сообщить о расследовании министру МВД Арсену Авакову. В то же время Дрозда отметил, что все материалы, которые они собрали, уже являются основанием, чтобы за дело взялись правоохранители.

      "Это дело действительно резонансное. Мы нашли инсайдеров в университетах, которые предоставили нам информацию. КНУ имени Шевченко скрывал до последнего момента, что у них есть во внутренней базе информация о Елене Живко, которая на самом деле там никогда не училась. Все заметают следы, поэтому надо быстро организоваться, чтобы не дать возможность злоумышленникам скрыть признаки преступления. Из своих источников мы знаем, что она звонила знакомым работникам в СБУ и искала защиты", – подчеркнул журналист.

      По его словам, сама Елена Живко пока еще никак не отреагировала на расследование.

      Она является известной активисткой в Львове с очень неоднозначной репутацией. Ее называют заказчицей организованных, проплаченных митингов, обвиняют в шантаже. В то же время она играет роль активистки, которая помогает добровольцам. На самом деле, она использует многих людей с зависимостями и инвалидностью. Это очень циничная персона,
      – подытожил Дрозда.

      К теме! Диплом факультета международных отношений может стоить 50 тысяч долларов, – журналист

      Журналист прокомментировал расследование дела Елены Живко: видео

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук