Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Является ли действенным заочное судопроизводство: объяснение экспертов

      В Украине пытаются наказать преступников, которые давно скрылись. Для этого после Революции Достоинства даже ввели заочные суды. Самый известный подсудимый-заочник – Виктор Янукович, который, к слову, с государственными адвокатами встречаться отказывается, а со следствием не контактирует. Поэтому юристы говорят: заочный суд – это больше шоу, чем суд, ведь такое решение могут легко обжаловать.

      2016 год. Впервые после побега Виктор Янукович выходит на живую связь. С помощью Skype его допрашивают по делу расстрелов на Майдане. Генпрокурор Юрий Луценко пользуется возможностью и объявляет беглецу о подозрении. Виктора Януковича обвиняют в госизмене, содействии оккупации Крыма и нанесении ущерба на сумму свыше 1 триллион гривен.

      Читайте также: Адвокат Януковича принес в суд брусчатку и коктейли Молотова: фото

      С тех пор Янукович в онлайн не появлялся. Дело слушают в заочном режиме. Такую практику в Украине ввели после Майдана, чтобы наказать чиновников, которые бежали за границу.

      Он может дать показания в любое время, определенное судом, в любой момент судебного заседания. Ему для этого нужно только выйти в видеоконференцсвязь и объявить ходатайство о даче показаний,
      – пояснил прокурор Максим Крым.

      Заочно будут судить в Украине и граждан Российской Федерации – депутата Госдумы Константина Затулина и уполномоченного представителя президента Олега Белавенцова, которых обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. Результаты такого судопроизводства, говорят правозащитники, известны заранее, ведь выполнить решение "заочных" судов невозможно.

      "Если бы было возможно их выполнить, то работала бы процедура экстрадиции, то есть выдачи подозреваемого из одной страны в другую. На самом деле эта процедура не работает! Используют механизм заочного осуждения и в дальнейшем – это просто бумажка, которую прокурор или кто-то другой будет показывать с трибуны ВР, что, вот, мы осудили Януковича", – рассказал адвокат Сергей Старенький.

      Читайте также: Судьи отобрали у Насалика земельные участки и авто

      Решение по таким делам легко обжаловать. Обвиняемый мог не знать о начале процесса, или был лишен права на защиту. Для Европейского суда по правам человека это серьезный аргумент.

      Если раньше заочно судить могли только объявленных в международный розыск, то теперь и тех, кого более полугода ищут в Украине. Такой процесс целесообразно проводить только тогда, когда официально отказали в экстрадиции, говорит Сергей Горбатюк.

      Это огромное количество расходов, это допросы свидетелей в суде, привлечение следователей, прокуроров, потерпевших, которые ходят в суд. Мы понимаем, что фактически издеваемся над ним, ведь результаты заведомо известны,
      – отметил начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

      Пока в Украине продолжаются заочные суды, чиновники-беглецы наслаждаются жизнью за границей.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук