Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Экс-смотрящий" за углем под крылом Кононенко: бизнесмен Кропачев наконец дал интервью

      Виталий Кропачев, угольный бизнесмен, которого называли куратором отрасли от нардепа Кононенко, и о котором программа "Наши деньги" сняла громкое расследование, пришел в студию 24 канала, чтобы дать интервью в программе "Вот оно как" Денису Бигусу и Алисе Юрченко.

      В свое время журналисты "Наши деньги" сняли о Виталие Кропачеве большое расследование. При президентстве Порошенко он оброс угольными активами и значительным влиянием на часть государственных шахт. Так и получил статус одного из нескольких неофициальных кураторов угольной отрасли под крылом нардепа из БПП Игоря Кононенко, который тогда руководил всю энергетику.

      Читайте расследование о Кропачеве от "Наши деньги" : какие компании наживаются на украинских шахтах

      После расследования "Наших денег" в офис "смотрящего" за углем Виталия Кропачева пришли с обыском детективы НАБУ. Бизнесмен обвинил в обыске журналистов и подал в суд. Но фактов, которые "смотрящий" требовал опровергнуть, не было в сюжете.

      кропачов
      Что известно о Кропачеве

      Тогда журналистам не удалось от Виталия Кропачева получить даже видео комментарий, а теперь он вдруг согласился прийти в студию.

      Вы пришли в студию, это потому что теперь вас правильнее называть экс-смотрящим?

      Я думаю, что поступило предложение, и я пришел. Я официального приглашения о предоставлении интервью вашим каналам или вам лично не получал. Поэтому давайте не будем передергивать. Есть предложение – я пришел. Независимо от вашей формулировки: смотрящий или подглядывающий и так далее. Мы можем разложить все по косточкам. В течение программы вы получите все ответы на интересующие вас вопросы.

      кропачов
      Ответ на запрос

      В нескольких интервью вы много раз говорили о том, что это просто журналисты все придумали, что это созданный демонический образ. Все же, относительно состояния полгода назад и сейчас, как вы видите свою роль в области? Вы в ней кто?

      Смотрите, я в области и полгода назад, и год чувствую себя игроком рынка, у которого есть обогатительные фабрики – официально купленные, которые имеют объемы переработки того же государственного угля и своего частного угля – которые продолжают работать на этом рынке. Ничего не изменилось из этого статуса. То есть демонизация или вопросы, связанные с тем, что кто-то за кем-то смотрит и так далее... Ну, так случилось. Я купил фабрики, и мы обогащаем углем государственные предприятия. Что создает определенную волну разного рода толкований. Не я один хотел купить фабрики. Да, это была определенная группа лиц, и не одна, которые хотели их купить.

      Какая разница между бизнесменом и смотрящим?

      Смотрящий – это человек, который контролирует то, что ему не принадлежит. Так?

      Да. Например, государственные предприятия, шахты, угольные объединения.

      кропачов
      Контроль Кропачева

      Что делает смотрящий?

      Он просто расставляет кадры и использует государственные объекты для развития своего бизнеса.

      Какого именно своего? В чем именно вы видите развитие моего бизнеса, лично моего бизнеса, если я расставил какие-то кадры или могу расставить эти кадры?

      Например, вы можете договориться о поставках угля на "Центрэнерго", если контролируете шахту и имеете людей в "Центрэнерго".

      Смотрите, мы от шахт перепрыгиваем к "Центрэнерго". "Центрэнерго" – это государственная компания, которая в последние годы показывала довольно хорошие результаты финансовой деятельности. Да? Да. Есть две формы работы с "Цетрэнерго". Она может по закону О закупках (это вопрос к депутатам и наличию коррупции)... То есть есть четко прописанный пункт 4.1, что для теплоэнергогенерации не требуется структура ProZorro для покупки угля. Да? У меня вопрос: почему?

      И у нас вопрос.

      У меня очень большой вопрос, почему. Но "Центрэнерго" идет совершенно другим путем, она выставляет лоты на энергобиржу, и покупает оттуда. Биржевые контракты, в которых участвуют все. И ГТЭК. Выставлялись мы, выставлялась ДВП. Вот такая была схема работы.

      Или покупает "Центрэнерго", фактически, уголь Кропачева с шахты "Краснолиманская" и ответы на другие острые вопросы – смотрите в видео программы "Вот оно как".

      Видео расследования "Наших денег" 2018 года:

       

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук