Об этом сообщает "Левый берег".

По мнению издания, аргументация сторонников эксперимента оказалась несостоятельной.

"По логике чиновников, бывших волонтеров, свои военные повара — это гарантия того, что в случае начала военных действий кухня продолжит работать. Ведь на ней будут работать такие же военные... Однако Крым и Донбасс показали, что гражданские повара ничуть не менее преданы воинским частям, к которым они прикомандированы. Во время аннексии полуострова, когда на территории Крыма уже хозяйничали российские военные, сотрудники аутсорсинговой компании продолжали обеспечивать украинские воинские части продуктами. Продовольствие подвозилось в ночное время и через забор передавалось военным, которые фактически были заблокированы оккупационными войсками", — утверждает издание.

Во время АТО "невоенные повара" кормили бойцов под обстрелами, вместе с ними уворачиваясь от снарядов противника.

"В ходе боев за аэродром Краматорска солдат кормили сотрудники все той же продовольственной компании, которая обслуживала воинскую часть в мирное время. Работники столовой вместе с военными прятались от обстрела артиллерии в овощехранилище, а в ночное время доставляли продукты, чтобы завтра было, чем кормить солдат. В Авдеевке во время одного из обстрелов снаряд попал прямо в полевую кухню. В результате сотрудник аутсорсинговой компании получил ранения, однако предприятие все равно продолжило готовить солдатам пищу", — рассказывает "Левый берег".

Ведущие армии мира, которые проводят военные операции в "горячих точках", даже в условиях боевых действий прибегают исключительно к услугам аутсорсеров.

"Волонтерскому десанту надо, наверное, поехать в Ирак или Афганистан, где находятся военные НАТО, и посмотреть, как прямо в боевых условиях обеспечивается круглосуточное питание... Объявляется тендер, находятся компании, которые подписывают соответствующий контракт на поставку питания в мирных или боевых условиях. И все обеспечивают", — цитирует "Левый берег" слова экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

По данным издания, возвращение в части военных поваров, где проводится эксперимент, привело к увеличению расходов на питание на 27%. И это с учетом того, что к работе на кухне стали снова привлекать бесплатную рабсилу — солдат и курсантов.

"В Минобороны пытаются скрыть правду о том, что во Львове курсанты и солдаты вновь привлекаются к работе в столовой, где убирают и моют посуду. Только теперь это делается без официального приказа по академии, чтобы скрыть подобные факты", — пишет издание.

Напомним, во Львовской академии сухопутных войск и в Одесской береговой базе МВД чиновниками Минобороны проводится эксперимент. Поставками продуктов продолжают заниматься коммерческие компании, отобранные на электронных торгах. А вот приготовлением пищи и другими работами по кухне теперь занимаются сами военные. Таким образом, армия снова вернулась к "нарядам на кухню", от которых отказались в 2007-2008 годах.