Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Эксперт объяснил, что спровоцировало громкий конфликт между ГПУ и НАБУ

      1789 Читати новину українською
      В ГПУ опасаются НАБУ и САП?
      В ГПУ опасаются НАБУ и САП? / Радио Свобода

      Конфликт между антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой с одной стороны и ГПУ – с другой – это конфликт между старой элитой и новым гражданским обществом.

      Такое мнение сайту "24" высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

      "Контекст конфликта между двумя авторитетными правоохранительными органами гораздо глубже. НАБУ и САП формировались снизу. Их полномочия и руководители делегированы гражданским обществом, поддерживаются общественными организациями и движениями, антикоррупционными и неправительственными организациями с серьезной западной поддержкой. ГПУ — это институт советского и постсоветского периода. И западные партнеры всегда считали, что ГПУ, независимо от того, кто ею руководит, — это инструмент элиты, правящих кругов", — отметил политолог.

      По словам Карасева, ГПУ формируется в результате элитных договоренностей. Президент подает кандидатуру, а парламент голосует. Но парламент — инструмент элит, а не представительства гражданского общества. НАБУ И САП поддерживаются обществом. На их стороне негласно и западные партнеры.

      Луценко — один из лидеров Майдана, авторитетный политик, но встроенный в правящую элиту. Он маневрирует, чтобы активность НАБУ и САП не была чрезмерной и не выходила за какие-то неформальные, непубличные красные линии и не вторгалась в сердцевину нынешнего правящего класса,
      — отметил эксперт.

      В то же время Карасев отметил: элита не может не опасаться НАБУ и САП. Тем более, что за ними общественность и Запад, прежде всего, США.

      Опыт Национального антикоррупционного бюро Польши показывает, что иногда этот орган, который расследует коррупцию в высших эшелонах власти, может стать дубиной для чистки элит в руках той или иной правящей группы, которая таким образом убирает конкурентов,
      — отметил эксперт.

      Он напомнил, что один из руководителей антикоррупционного бюро в Польше был позже осужден за превышение полномочий.

      "Возможно, поэтому нынешняя правящая элита опасается, чтобы НАБУ и САП не стали слишком самостоятельными и не были использованы сознательно или "втемную" для окончательной зачистки постсоветской элиты. Даже если они были на Майдане и пришли на смену коррумпированному режиму Януковича", — сказал Карасев.

      Напомним, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий обвинил генпрокурора Юрия Луценко в саботаже в процессе привлечения к ответственности харьковского судьи-взяточника.

      Ранее, 5 августа, следственно-оперативная группа ГПУ пыталась провести обыск в Национальном антикоррупционном бюро.

      Читайте также: Охота на коррупционеров: как ГПУ и Антикоррупционное бюро ловят взяточников

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук