Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Эксперты озвучили схемы землепользования в условиях "теневого" рынка

      Семь схем использования госземель агрокомпаниями в условиях "теневого" рынка земли
      Семь схем использования госземель агрокомпаниями в условиях "теневого" рынка земли / Соцсети

      Отраслевой портал AgroPolit.com проанализировал историю обращения государственных земель сельхозназначения и пришел к выводу: начиная с 2000 года, угодья нельзя украсть в принципе, поскольку в стране нет закона о продаже имущественных прав на землю.

      Эксперты отмечают, что все операции с использованием государственных земель операторами аграрного бизнеса могут быть ликвидированы после запрета моратория на продажу и принятия закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

      Портал называет 7 основных схем, которые действовали и продолжают работать по сей день. В период с 2012 до 2016 года наиболее распространенной была схема льготного получения государственных наделов физическими лицами для ведения фермерского хозяйства. Согласно отмененной ныне статье №134 Земельного кодекса Украины, для получения земли в обход аукциона потенциальному фермеру было необходимо иметь диплом об аграрном образовании и опыт работы в АПК.

      По приблизительным оценкам, в этот временной период, физлицам было выделено около 2 миллионов гектаров государственной земли. В дальнейшем, около 1 миллиона гектара пополнили земельные банки крупных аграрных компаний. Эти наделы, на условиях инвестирования или совместного использования, передавались в субаренду физлицами, которые не хотели обрабатывать наделы самостоятельно.

      Таким механизмом в то время активно пользовались многие из крупных агрохолдингов. Однако, как отмечает издание, ничего противозаконного в этом не было, потому что в такие условия участников аграрного рынка поставило государство.

      События двух Майданов ускорили изменение этой ситуации. И государство, и агрокомпании понимали имиджевые риски дальнейшего использования такой схемы для агрорынка. Поэтому, благодаря потеплению политической ситуации в стране, агролоби в парламенте смогли закрыть эту лазейку. С 3 апреля 2016 года все государственные земли начинают сдавать в аренду исключительно через аукционы,
      – резюмирует AgroPolit.com.

      Аграрные эксперты констатируют, что крупным операторам аграрного рынка не выгодно использовать непрозрачные земельные схемы. Лишние репутационные риски для них – ни к чему.

      Главная статья пополнения земельных банков агрохолдингов – аренда земель у владельцев паев, с прицелом на право первого выкупа в случае открытия рынка земли,
      – пишет издание.

      Большие не хотят лишних репутационных рисков, для них главная статья пополнения зембанков — аренда земель у владельцев паев.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук