Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как активисты планируют бороться с коррумпированными судьями

Общественность требует полномочий в решении судьбы судей. Активисты не хотят видеть в мантиях тех, кого заподозрили в незаконном обогащении, ангажированных решениях или любых других нарушениях.

Судья Чаус с сотней тысяч долларов в банке, судья Санин, который запретил Майдан за Януковича, судья Емельянов с подозрением от ГПУ за вмешательство в систему принятия судебных решений. И это только несколько фамилий. Список одиозных служителей Фемиды намного длиннее.

Их пытались "Законом о восстановлении доверия к судебной власти" очистить, их пытались "Законом об очищении власти" очистить, возбуждены сотни уголовных дел. Эффекта ноль,
– отмечает член Общественного совета добродетели Роман Маселко.

Впрочем еще один способ есть. Это Общественный совет добродетели. Она будет работать при Высшем совете правосудия. Этот орган был создан вместо Высшего Совета Юстиции.

Читайте также: Журналисты поймали судью на лжи о пользовании элитным автомобилем

Правда, сменили только вывеску, а не ее членов. И полномочий добавили. Этот орган сможет увольнять судей, переводить, отстранять и давать согласие на арест людей в мантиях. Но сам совет добродетели, который будет проверять судей, никак на решение не влияет.

По сути, общественность, которая представлена в Общественном совете добродетели, делают громоотводом. Этими выводами, которые она будет делать относительно несоответствия, недобросовестности судей – ими просто будут прикрываться и показывать: смотрите, общественность у нас вовлечена в процесс. Она предоставляет свои выводы. При этом все, конечно, будут молчать, что выводы Общественного совета игнорируются,
– рассказал представитель ОО "Реанимационный пакет реформ" Вадим Миськый.

Из-за беспомощности органа и организовали такой перформанс. Людям в масках одиозных судей вручали удостоверения Верховного суда. Несмотря на выводы общественности. Их демонстративно бросили в помойку.

Активисты хотят реального влияния на решение. Если совет добродетели забраковал судью – получить должность он сможет, только если за это проголосуют 3/4 состава Высшего совета правосудия. Судейскую неприкосновенность хотят снимать, не ставя в известность вероятных виновников. А самому же совету правосудия хотят добавить публичности.

Читайте также: Элитные квартиры и миллионные подарки от мамы: одесская судья отчиталась о поразительном состоянии

Все свои предложения подали в парламентский комитет. Но это сделали не только они, но и некоторые нардепы.

Законопроект в парламенте может появиться уже завтра. Тогда же депутаты покажут, хотят ли контроля общественности за судьями.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук