Франция и Италия веками завоевывали титул винных столиц. Чили это удалось за каких-то полвека. В прошлом туда эмигрировали многие французы. На чилийской земле они хотели построить собственный винный бизнес. Погода в Чили именно для богатых урожаев винограда. Летом тепло и сухо, зимой — много дождей. В районах с виноградниками днем жарко, ночью — прохладно. Поэтому в бокале оказывается вино с фруктовым ароматом, приятной кислинкой и глубоким красным цветом.
На склонах перед Андами растет виноград Каберне Совиньон. Он вызревает медленно, зато напиток взрывается цветом и ароматом — у чилийского Каберне Совиньон очень насыщенный вкус. У берегов Тихого океана раскинулись виноградники, устойчивые к низким температурам. Холод закаляет легкие и приятные Совиньон Блан, Пино Нуар и Шардоне.
Зато в мягком климате центрального Чили выращивают Карменер — это эксклюзивный местный сорт винограда. Из него выходит яркое и ароматное вино с ягодным вкусом, а иногда еще и с перчинкой. Когда-то Карменер выращивали и в Европе, но его истребили вредители.
Читайте также: Какие известные звезды стали мастерами одного из древнейших ремесел на земле
Приятное преимущество чилийских вин — дешевизна. Производство вина в стране не требует больших инвестиций, а следовательно, и на полках супермаркетов оно не может быть заоблачно дорогим. Стандартная цена за экспортируемую бутылку — десять долларов. Впрочем, если вам хочется попробовать элитные вина — Чили поможет и здесь. Один из видов вина Пуэнте Альто, которое изготавливают из урожаев в центральном Чили, обойдется в более тысячу долларов за бутылку.