Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как государство отмывало деньги в ОСМД благодаря социальным долгам

      Вместо субсидий – долги. В такой ситуации оказались объединения совладельцев многоквартирных домов. Сначала государство задолжало им выплаты возмещений. Сейчас же начала запуск нового механизма, так называемую монетаризацию субсидий, которая вроде бы должна навести порядок в системе.

      Все расчеты проводились бы живыми деньгами. Но в постановлении не вспомнили ОСМД, что только усугубило ситуацию.

      Читайте также: Выплаты субсидий могут остановить по всей Украине

      370 семей в 11 подъездах – таким домом вместе с коллегами занимается Владимир Гуцул, член правления ОСМД. Он едва сводят концы с концами. Субсидии получает почти половина жителей дома. А вот разницу в тарифах государство вовремя не возвращает.

      Эти деньги, за которые уже ОСМД рассчиталось за мусор, за лифты, за освещение в подъезде, приходят ОСМД через год, после того, как эти деньги платились. За год это сумма где-то в пределах 90 тысяч гривен. За эти деньги мы могли бы в прошлом году отремонтировали крышу в нашем огромном доме,
      – отметил Гуцул.

      То есть ОСМД стал неким кредитором, который за счет тех, кто платит полностью покрывает все расходы.

      "Фактически государство отмывало путем этих социальных долгов средства у ОСМД и жилищно-строительных кооперативов", – убежден Владимир Гуцул.

      И так по всей Украине. Еще в 2017 году государство задолжало более 20 миллиардов гривен поставщикам услуг ОСМД и ЖЭКам. Поэтому иногда жителям начали даже поступать счета без учета субсидий. И в правительстве об этом знают.

      "Каждый день ко мне поступает информация там что-то не выплатили, там людям выставляют новые счета", – прокомментировал эту ситуацию премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

      Хотя и сами поставили всех в такие условия. Чтобы исправить ситуацию, с этого года государство ввело так называемую адресную монетизацию субсидий. Когда процесс завершат, потребители будут платить за коммунальные полностью, а от государства получать денежную компенсацию.

      Однако, пока полного реестра субсидиантов нет, то деньги будут перечислять поставщикам услуг, к которым приравняли и ОСМД, которые таковыми не являются. Все вроде хорошо спланировали – никаких взаимозачетов – только живые деньги. Четкие дедлайны – деньги должны поступать до 24 числа.

      Читайте также: Да никогда в жизни, – министр социальной политики развеял еще один миф о субсидиях

      Однако, просчитались. ОСМД обязали открыть отдельные казначейские счета. Деньги из них на оплату других услуг, например на зарплату работникам, направлять нельзя. А если за 5 дней их не используют – все возвращают государству.

      Ни в постановлении Кабмина ни в приказе не указывается как в 2018 году люди которые будут проживать в домах ОСМД должны получать субсидии и льготы (поставщики услуг), – отметила заместитель председателя комитета по вопросам строительства и ЖКХ Алена Бабак.

      Этот казус предстояло решить на этой неделе. Для этого устроили встречу представителей ОСМД из всех регионов. На ней Минфин вместе с членами правления договорились, что фактическая выплата средств гражданам начнется 1 апреля. Механизм обещают доработать до следующей среды. И уже тогда вынести на рассмотрение Кабинета Министров. Долги же государство обещает отдать до конца февраля.

      Что такое ОСМД? ОСМД – это неприбыльная юридическое лицо. Оно создано собственниками жилых и нежилых помещений для совместного пользования, содержания и управления своим домом и придомовой територией.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук