Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как IT-сектор и аграрии могут поднять украинскую экономику

      Информационные технологии
      Информационные технологии / 24 Канал

      После перезапуска правительства, его руководство начало попытки оживления украинской экономики. На фоне затяжного падения традиционных локомотивов — металлургической, химической промышленности и др., только IT-сектор и АПК показали стабильность развития.

      Рост IT

      При таких обстоятельствах, в правительстве пошли путем убирания барьеров и дерегуляции, чтобы стимулировать дальнейший рост IT и электронной коммерции, как альтернативы "отраслям падения".

      По данным портала IT Outsourcing News, украинские IT-компании экспортировали программного обеспечения на примерно 2,5 миллиарда долларов в 2015 году.

      Хотя львиная доля услуг (около 80%) приходится на рынок США, Украина пока лидирует в Европе по количеству граждан, занятых в сфере высоких технологий.

      Отечественному IT-рынку уже есть чем гордиться, ведь в сфере разработки и исследований в Украине работают больше сотни мировых компаний, таких как Aricent, Boeing, Ericsson, Huawei, Oracle, Siemens и Teleperformance, Cisco, Rakuten и Samsung, в то время как более 1 тысячи украинских IT-компании предоставляют свои услуги многим заказчикам по всему миру.

      Читайте также: IT в Украине: эксперты о "конвертах" и тонком риске

      Представительница Минэкономики Елена Минич считает, что стремительное развитие IT позволит Украине стать важным центром производства программного обеспечения для всей Европы.

      Ежегодно IT-cфера растет на четверть, за последние 10 лет она выросла в 10 раз,
      – отметила чиновница.

      Несмотря на то, что в 2015 году Госстат зафиксировал значительное проседание экспорта компьютерных услуг, уже в 2016 году IT-ceктор в I квартале вырос на 35%.

      Кроме того, недавно Петр Порошенко заявил, что IT-компании теперь составляют 3% от общего ВВП страны. В прошлом году эта доля составляла лишь 1,61%.

      Однако, более сдержано в комментариях относительно IT-отрасли высказывается эксперт по экономическим вопросам центра Разумкова Екатерина Маркевич.

      IT-отрасль в Украине, хотя и демонстрирует постоянный рост, все равно находится в стадии развития. Если смотреть на нее, как на перспективу замещения других отраслей в структуре ВВП, то сейчас об этом речь не идет,
      – отметила эксперт.

      Стуктура украинского экспорта услуг 2007-2015 гг.

      Не IT единым

      Понятно, что даже бурное развитие IT в Украине не спасет всю экономику и государственный бюджет, или существенно повлияет на уменьшение безработицы.

      IT является специфической сферой деятельности. Здесь и далее будет расти занятость, но поднять ее с нынешних 100 тысяч работников вдвое-втрое в 42-миллионной стране – перспектива будущего.

      В этом смысле важно развитие другого участка экономики – Аграрно-промышленного комплекса, в частности сельского хозяйства.

      Сейчас доля с/х составляет более 10% ВВП Украины, а сумма экспорта с/х продукции составила в прошлом году примерно 12 миллиардов евро, из которых 30% поставлялось на рынки ЕС.

      О проблемах украинского экспорта и их решении читайте здесь.

      Посол ЕС в Украине Ян Томбинский считает развитие с/х является решающим для восстановления экономики Украины. А преимущества, которые получит Украина от реформирования этого сектора в сочетании с Соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли, должны еще больше повысить положительный эффект.

      IT и АПК в одной лодке

      Впрочем, об ИТ и АПК можно говорить только, как о двух перспективных направлениях для экономики. Именно они могут стать ее новыми двигателями.

      Ведь украинские товары с/х и программное обеспечение востребованы и являются конкурентными в отличие от продукции тяжелой промышленности, которую становится все труднее реализовывать на внешних рынках.

      Несмотря на это эксперт предостерегла от наивных сравнениях IT-отрасли и АПК, ведь сложная архитектура ВВП и его формирование в этих областях имеет совершенно разную природу: IT – это сфера услуг, АПК – промышленность.

      Хотя точка пересечения между IT и АПК все же существует вне измерения ВВП.

      Глобальный тренд Digitize or die (оцифруйся или умри – 24) стимулирует агропром применять современные технологии, опираться на инновации и оптимизировать производство с/х продуктов.

      Кроме того, IT-волонтеры уже сыграли важную роль в дерегуляции, внедрении 3G, сервиса госзакупок ProZorro и сайта публичных финансов E-Data.

      IT-сообщество также ожидает, что правительство будет продолжать реформы, в ходе которых IT-составляющая будет и в дальнейшем использоваться для модернизации государственного управления и борьбы с коррупцией.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук