Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как изменения в судопроизводстве повлияют на ход рассмотрения дел героев Небесной сотни

      На днях были памятные даты, когда вспоминали героев Небесной сотни. Родственники погибших встречались с генеральным прокурором и интересовались, как будут расследовать дела об убийствах на Майдане. Ведь после реформы судопроизводства значительно сокращается срок досудебного расследования. Эксперты подозревают, что изменения системы судопроизводства будут не совсем такими, как прописывали.

      В октябре Верховная Рада приняла закон, который коренным образом реформирует сферу юстиции. Этот документ устанавливает единые нормы Хозяйственного, Гражданского, Административного и Уголовного кодексов, что существенно упростило бы доступ граждан к судопроизводству.

      "Но не так сталося, как гадалося. На процессе принятия начались процессуальные диверсии законов, подготовленных специалистами. Начали с голоса во втором чтении отработанными процедурами впихиваться определенные изменения", – отметил адвокат родственников Небесной сотни Виталии Титич.

      Читайте также: В Киеве открыли сквер в честь героя Небесной сотни Владимира Мельничука

      Наиболее резонансными стали правки радикала Андрея Лозового. Он, в частности, предложил ограничить срок досудебного расследования. Если правоохранители не успевают в отведенный депутатами время установить преступника – дело закрыто. Хотя точно не понятно: всего 6 месяцев или 18 придется скрываться ворам и убийцам, чтобы избежать правосудия. За какой точно срок досудебного расследования проголосовали, неизвестно. Все 60 правок к важнейшему законопроекту депутаты, вопреки законной процедуре, просто зачитывали вслух.

      Однако, доподлинно известно, что эта норма делает невозможным привлечение к ответственности, в частности, и убийц активистов Майдана.

      Активисты уже отреагировали на нарушение, подав иск в суд на председателя Верховной Рады Андрея Парубия за то, что допустил рассмотрение важнейшего законопроекта вопреки регламенту. И требуют провести повторное голосование.

      Чем заканчиваются симуляции парламента, хорошо знает Наталья Соколенко. Она вместе с другими волонтерами исследовала биографии новоизбранных судей. Но конкурсная процедура, которую одобрили депутаты, прописана таким образом, чтобы выводами Общественного совета добропорядочности вполне можно было пренебречь. В результате, в Верховный Суд попали персоны, которых тоже есть за что судить.

      Судья Инна Берник. Европейский суд по правам человека назвал ее решение грубым произволом. Судья Ольга Ступа. Не может объяснить происхождение имущества, что стало причиной для открытия НАБУ уголовного производства. Отдельная статья – это то, что в Верховном Суде будут судьи, которые покрывали судей Майдана,
      – указала журналистка и член Общественного совета добропорядочности Наталья Соколенко.

      Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков отвергает обвинения в необъективности. Говорит, проверяли замечания относительно добропорядочности судей. Но, в отличие от волонтеров, руководствовались проверенными источниками – выводами Агентства по вопросам предотвращения коррупции.
      Вот только неделю назад экс-руководитель департамента НАПК Анна Соломатина, заявила, что руководство агентства сфальсифицировало протоколы проверок судейских деклараций.

      Читайте также: День достоинства и свободы: ТОП-5 фильмов о Евромайдане

      Обвинять членов отборочных комиссий в суды различных инстанций, по мнению экспертов, бесполезно. Они закон не нарушают. Да и правила отборочного конкурса писали не они.

      Совет судей, комитет или конкурсная комиссия, они будут говорить и совершенно законно, что они будут действовать в рамках закона, который принят. И они будут правы. Но если мы видим, что в течение полутора года Верховная Рада целенаправленно отказывалась от совершенно других адекватных и лучших идей, то мы можем говорить, что это была целенаправленная политика, то есть саботаж,
      – считает эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко.

      В Администрации Президента и Кабмине реформами в судах и правоохранительных органах официально довольны. Законопроект относительно обновления процессуального судопроизводства тоже считают приемлемым. И уже сообщили, что Петр Порошенко его подписал. Хотя что именно подписал, держат в тайне.

      "Законопроект такого огромного объема потребует выпуска отдельного экземпляра одного из официальных изданий Украины. До выхода этого экземпляра я не могу комментировать догадки или версии, которые существуют", – сказал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

      Что вкладывает в лозунг "жить по-новому" президент, родители погибших героев еще не поняли. Но уже очевидно, что о спокойствии в их жизни речь не шла. О скором завершении судебной тяжбы тоже не говорится. На ежегодной встрече с генпрокурором их в этом заверили.

      Я в прокуратуре задал вопрос, сколько продлится следствие? 10, 15 или 20 лет? А они говорят, что может будет и 30 лет,
      – рассказал отец погибшего героя Небесной Сотни Николай Тарасюк.

      Но сдаваться родственники погибших не собираются. Говорят, если украинцы хотят достойной жизни, должны продолжать отстаивать свои права и правду.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук