Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как Коломойский "кидает" партнеров и убегает от ФБР

      Игорь Коломойский переехал из Женевы в Израиль. Главной причиной этого является расследование ФБР, которое проводится по нему в связи с возможным мошенничеством и отмыванием денег на территории США, в частности, через приобретение недвижимости в городе Кливленд.

      Как оказалось, один из бизнес–партнеров Коломойского Вадим Шульман, который был владельцем заводов в США, заподозрил своего партнера в сокрытии дохода.

      Читайте также: "Хлеба и зрелищ": как Порошенко использует тему Томоса ради сохранения власти

      Сначала Шульман попытался получить свою долю, подав иск на Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова в Высокий суд в Лондоне, но тот отказался рассматривать иск, объявив, что эти правоотношения находятся за пределами юрисдикции британской Фемиды.

      Шульман ФБР Коломойський
      Вадим Шульман, который подал иск против Игоря Коломойского

      Для этого Боголюбов, который много лет жил в английской столице и даже владел помпезным зданием прямо на Трафальгарской площади, наскоро развелся с женой. В дополнение он принес в суд чеки из спортивного клуба в Женеве, которые должны были подтвердить, что на самом деле он живет в Швейцарии и строгой британской столице не должно быть до него никакого дела.

      Британский суд признал эти аргументы еще весной 2018 года и отказался судить экс-партнеров. А в конце прошлого года такое же решение об отсутствии юрисдикции суд вынес по иску национализированного "Приватбанка".

      Но Шульман не остановился и написал заявление на Коломойского в ФБР, обвиняя его в мошенничестве, в частности, присвоении средств из общего бизнеса и дальнейшей их легализации путем приобретения недвижимости именно в Кливленде (большого отеля Westin). Сигнал о том, что в Америке сгущаются тучи, пришел к Коломойскому после запроса ФБР в некоторые банки на Западе, где были открыты его счета. Спецслужбу интересовало движение денег.

      Понимая, что в случае чего Швейцария выдаст его США, Коломойский перебрался в город Герцлия – курортный пригород Тель-Авива, столицы Израиля, гражданство которого он имеет вместе с паспортами Украины и Кипра.

      Боголюбов Коломойський ФБР суд
      Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов

      По информации журнала "Новое время", ФБР уже допросило партнеров Коломойского в США – это Моти Корф и Ури Лейбер, которые являются выходцами из еврейской общины штата Флорида. Лейбер даже входит в наблюдательный совет "Укрнафты", где миноритарной долей владеет Коломойский.

      Финансировать политиков – это привычка  не только Коломойского в Украине, который однажды рассказал в интервью, что только в течение двух избирательных кампаний 2006–2007 годов потратил 40 миллионов долларов. Чтобы закрепиться в американском истеблишменте, партнеры Коломойского – Корф и Лейбер – спонсировали предвыборную кампанию в Конгресс выдвиженки от Демократической партии Дебби Мукарсел-Пауэлл. По данным местной прессы, они вложились минимум в 700 тысяч долларов.

      Читайте также: Легализация криминальных авторитетов: на какие альянсы готов Порошенко, чтобы удержать власть

      Я могу подтвердить, что Коломойский, действительно, интересовал правоохранителей из Кливленда. Мне пришлось лично общался с агентами ФБР, которые прибыли из этого города в Киев несколько лет назад.

      Они попросили сообщить подробнее о том, как гражданин трех стран Игорь Коломойский за спиной украинского правительства подкупал Питера Ванхеке – директор компании "Укрнафта", в которой нам с вами как гражданам Украины принадлежит контрольный пакет – 50% плюс одна акция.

      Я имел в своем распоряжении копии некоторых документов, которые передал американцам – это тайные соглашения с менеджерами "Укрнафты" о дополнительном финансовом поощрении, которые заключал с ними Коломойский в секрете от государства. Кроме официальной зарплаты в "Укрнафте", они получали значительно больше средств от миноритарных акционеров – оффшорных компаний, которыми обладают Коломойский и Боголюбов.

      Таким образом, западное руководство "Укрнафты" вместо того, чтобы действовать в интересах всех собственников, находилось в зависимости от олигархов и постепенно превратилось в свадебных генералов. Документы свидетельствуют: за то, чтобы не вмешиваться в схемы олигарха в "Укрнафте", Ванхеке получал 3 миллиона долларов ежегодно! Плюс была предусмотрена еще дополнительная компенсация в размере 2 миллионов 250 тысяч долларов.

      Как результат, на момент устранения Ванхеке "Укрнафта" накопила долгов перед бюджетом – 2,5 миллиарда дивидендов и 10 миллиардов налоговых и рентных платежей.

      Но и новый руководитель "Укрнафты" британец Марк Роллинз своим приходом не внес ничего принципиально нового. Учитывая, что Коломойский имел на том же конкурсе несколько марионеток, которые не обжаловали победу Роллинза, я не удивлюсь, что аналогичный тайный контракт олигарх предложил и новому руководителю компании.

      Коломойский – не первый украинский олигарх, которым заинтересовались правоохранительные органы США. На самом деле, существует ошибочное мнение, что американцы должны расследовать коррупцию украинских чиновников. Интерес к украинским делам они проявляют только когда есть нарушение американских законов. Обычно, это отмывание средств в США путем покупки недвижимости.

      Первым и единственным громким делом стало дело Павла Лазаренко, который был задержан двадцать лет назад, в феврале 1999 году в аэропорту Нью-Йорка и попросил о политическом убежище – но вместо защиты Американского государства получил приговор в 8 лет тюрьмы. Лазаренко признали виновным в вымогательстве и отмывании денег, полученных от своего партнера Петра Кириченко.

      Лазаренко Тимошенко ФБР
      Павел Лазаренко был первый, кем заинтересовалось американское ФБР

      В общем, тогда американцы собрали доказательств, что Лазаренко получил откатов на сумму свыше 250 миллионов долларов, и примерно 100 миллионов были заплачены Юлией Тимошенко, но часть эпизодов не удалось подкрепить допросами в России, поэтому они были сняты с рассмотрения.

      Второй влиятельный украинский олигарх, попавший на радары спецслужб США – это Дмитрий Фирташ, которому предъявлено обвинение во взяточничестве и формировании преступной группировки.

      По данным ФБР, Фирташ с помощью взяток договорился с властями Индии о добыче титана, подкупив премьер-министра штата Андхра-Прадеша, а продукцию предложил авиастроительной компании Boeing.

      Фірташ ФБР США Тимошенко Коломойський
      Дмитрия Фирташа обвинили во взяточничестве

      США заинтересовались "индийскими" делами украинского олигарха. Фирташ был задержан пять лет назад в Вене с целью экстрадиции в США, но с помощью судебных обжалований ему удается до сих пор блокировать выдачу американцам.

      Читайте также: Как братья Дубневичи наживаются на пассажирах украинской железной дороги

      Все эти истории показывают, что бороться с коррупцией в Украине должны сами украинцы – надеяться на то, что нашу работу сделает кто-то другой. А начинается эта борьба с избрания честной власти на выборах. Рыба гниет с головы – поэтому в марте мы не имеем права на ошибку.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук