Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как началось резонансное противостояние между ГПУ и НАБУ: хронология событий

      Кажется, противостояние между ГПУ и НАБУ достигло своего апогея. Если раньше это объясняли, что полномочия ведомств пересекаются. Поэтому иногда они берутся расследовать одни и те же дела, поэтому мешают друг другу. В последние две недели возникает впечатление – Генпрокуратура целенаправленно уничтожает Антикоррупционное бюро.

      Национальное антикоррупционное бюро. Его созданию радовались простые украинцы, международные кредиторы и даже власть. Пока бюро не взялось выполнять свои прямые обязанности – ловить коррупционеров. Ведомство не боялось браться за ТОП-чиновников, в частности, депутата Николая Мартыненко, сына министра внутренних дел Александра Авакова, голову ГФС Романа Насирова.

      Читайте также: Депутаты резко отреагировали на скандальный законопроект о НАБУ

      И вот здесь возникли проблемы. Генпрокуратура, которая должна способствовать расследованию, начала вставлять палки в колеса. Сначала просто критиковала, потом начала препятствовать работе бюро и даже срывать спецоперации. СБУ с разрешения Генпрокуратуры задержала агента НАБУ по подозрению в провоцировании взятки. Впоследствии выяснилось, что детектив работал под прикрытием: бюро планировало разоблачить преступную группировку в Госмиграционную службе.

      Наша операция, к сожалению, прекращена. Это то, что можно утверждать. Представители СБУ и ГПУ, возможно, не знали всей полноты картины, которая проходила в отношении этих лиц. У них было только заявление одного из фигурантов,
      – отметил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

      Генпрокуратура начала сопротивляться. Мол, НАБУ действовало вне закона и агент намеренно склонял первого заместителя главы ГТС к взятке.

      "В течение нескольких месяцев общения, которое не выходило за пределы товарищеских отношений и не касалось моей работы, через несколько месяцев он начал предлагать решения вопросов содействия незаконной легализации иностранных граждан на территории Украины", – заявила первый заместитель главы Государственной миграционной службы Дина Пимахова.

      Читайте также: Власть реализует план по откату антикоррупционной реформы, – эксперт

      Хотя женщина утверждала, что после этого сразу обратилась в СБУ, в НАБУ предоставили доказательства, что на взятке она сгорела гораздо раньше. Юрий Луценко назвал действия агентов непрофессиональными и провокационными. Однако на этом конфликт не был исчерпан.

      Мы пригласили руководителей правоохранительных органов, а именно ГПУ, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Верховную Раду из-за ситуации, которая действительно сейчас происходит с правоохранительными органами,
      – рассказал лидер фракции БПП Артур Герасимов.

      Интересно, что в парламент правоохранителей пригласили именно тогда, когда оба руководителя антикоррупционных органов находились в командировке. Депутатам об этом было хорошо известно. А пока директор НАБУ Артем Сытник и руководитель САП Назар Холодницкий выступали на Глобальном форуме в Вашингтоне, в Верховной Раде пошли слухи о возможном увольнении Сытника.

      Они будут пробовать на этой неделе разрушать НАБУ, потому что увидели в НАБУ огромную опасность, потому что эти ребята начали работать против олигархии,
      – заверил лидер фракции "Объединение "Самопомич" Олег Березюк.

      Народные депутаты сначала все отрицали. А потом вдруг зарегистрировали законопроект, который бы позволил народным избранникам увольнять руководителей антикоррупционных органов путем голосованием без выводов аудиторов. Авторы законопроекта депутаты от БПП и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбаки. Когда общественность начала протестовать, быстро дать заднюю. С повестки дня документ внезапно исчез.

      Читайте также: НАПК закрыло доступ к электронным декларациям чиновников работникам НАБУ

      А вот главу антикоррупционного комитета Егора Соболева Раде удалось уволить. За его освобождение проголосовали БПП, "Народный фронт", "Радикальная партия", "Опоблок" и "Видродження". И это еще один шаг к уничтожению антикоррупционной реформы.

      Эти люди в своем клептократических пылу поставили страну на грань катастрофы. Они возвращают нас в сторону России. Скажите мне, кто больше агент Кремля,
      – заявил народный депутат Виктор Чумак.

      Ключевые союзники Украины – США, страны Европы и Международный валютный фонд – выразили обеспокоенность нападками на НАБУ. По их мнению, уничтожение бюро может поставить крест на борьбе с коррупцией в нашем государстве. А это, как известно, одно из ключевых требований для сотрудничества Украины и международных партнеров.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук