Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как происходит пятая волна мобилизации: 10 фактов

      Вооруженные силы
      Вооруженные силы / gettyimage

      На военную службу вновь возвращаются около 15% мобилизованных, а уклонистов значительно меньше, чем пытается показать страна-агрессор.

      Эти и другие особенности пятой волны мобилизаций сайту "24" рассказал первый заместитель начальника Главного управления вооруженного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ, генерал-майор Владимир Талалай.

      Срок мобилизации

      В Украине продолжается пятая волна частичной мобилизации. Она началась еще до окончания четвертой волны — 10 апреля. В Генштабе уточняют, что намеренно не афишировали сроков, когда начнут вызывать военнообязанных, чтобы не допустить срыва. Первые мобилизованные были направлены в учебные подразделения 22 апреля.

      Согласно решению СНБО от 20 декабря, предусматривается проведение следующих очередей мобилизации общей продолжительностью 210 суток. Ранее глава СНБО Александр Турчинов заявлял, что первая волна мобилизации в 2015 году планируется с 20 января, продолжительностью 90 дней. Следующая волна мобилизации начнется в апреле и будет длиться 60 дней. С июня состоится третья волна — также продолжительностью 60 дней.

      Кого мобилизуют

      Под пятую волну по возрасту могут попасть военнообязанные мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Как отмечают в Генштабе, женщин будут мобилизовать при необходимости по квалификационным уровням. Что касается лиц, которые не проходили военной службы, то до 27 лет подлежат призыву на срочную службу.

      Как и ранее, определяющим фактором для принятия решения о мобилизации будет состояние здоровья. Согласно закону, мобилизации не подлежат граждане, на иждивении которых находятся трое и более детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты дневной формы обучения, а также лица, которые имеют "бронь" на предприятии.

      Количество лиц, которое планируют мобилизовать, не разглашают. Всего планируют заменить тех военных, которые были мобилизованы в ходе второй волны, а также укомплектовать части и подразделения, которые были сформированы дополнительно.

      В Генштабе обещают, что будет соблюден принцип равномерного распределения на области, "чтобы не было перекосов и социальных обострений" в отдельных регионах или населенных пунктах. Отклонение по областям составит до 1%.

      Специальности

      Призыву подлежат военнообязанные, которые имеют военную подготовку. Это эксперты разных видов войск — разведчики, артиллеристы, саперы, специалисты противовоздушной обороны, связи, специалисты кибернетической борьбы, радиационно-химической и биологической защиты, а также инженеры разных направлений.

      Если мобилизованный не будет военно-учетной специальности, то за время подготовки у него будет возможность получить такую специальность. Кроме того, предполагается призыв по родственным специальностям и их последующая переподготовка.

      Военная подготовка

      В ведомстве отмечают, что подготовка и обучение по сравнению с первыми волнами мобилизации существенно изменились. Без многоступенчатой подготовки в боевую часть военных отправлять не будут, тем более к выполнению задач в АТО. В целом подготовка продлится 40-50 суток.

      Первые 10 дней мобилизованные должны будут пройти первичную подготовку — "человека будут учить выжить на поле боя". Это военно-медицинская, тактическая, огневая подготовка, а также инженерная подготовка и подготовка по связи.

      После этого происходит подготовка по специальности. В среднем — 24 суток. После этого личный состав будет направлен в подразделения для боевого слаживания продолжительностью до 15 суток.

      Кроме того, Талалай отметил, что иностранные инструктора активно сотрудничают не только с Вооруженными силами, а также с Национальной гвардией. Они занимаются вопросами тактической и огневой подготовки. С Вооруженными силами работают специалисты, которые оказывают помощь по вопросам военно-медицинской подготовки и другие.

      Повторная "мобилизация"

      В Вооруженных силах сообщили, что желающих вернуться на военную службу более 15%. Они возвращаются на повторную мобилизацию после нескольких месяцев отдыха, или сразу идут на контрактную службу.

      Тех, кто уволился и не желает проходить оперативную службу, будут зачислены в оперативный резерв.

      Уклонисты

      В Генштабе отмечают, что за все время мобилизации есть и уклонисты от военной службы. По ним открывают процессуальные производства и привлекают к ответственности. Однако эта цифра незначительна и не может подорвать обороноспособность государства.

      Количество уклонистов от военной службы в сотни раз меньше, чем заявили в докладе Федеральной миграционной службы РФ о 500 тысячах человек, скрывающихся в России.

      Материальное обеспечение

      В Генштабе заявляют, что все вопросы материально-технического обеспечения и оснащения учтены, мобилизованные в пятой волне всем обеспечены.

      Однако в ведомстве отмечают, что были небольшие проблемы при переводе Вооруженных сил с зимней формы на летнюю. Не хватало летних фуражек, поэтому в некоторых частях выдавали фуражки старого образца или вообще не выдавали. Но в ближайшее время ожидаются их поставки.

      Кроме того, возникали вопросы с комплектацией военной формы — мобилизованным не хватало обуви нужного размера. Но в ближайшее время этот вопрос обещают решить. А на перспективу планируют разработать обувь нового образца.

      Денежное обеспечение

      Если рядовой солдат самой низкой квалификации находится в зоне АТО, он получит не менее 3 600 гривен. А 1 800 гривен — это базовая цифра, на которую в дальнейшем идут начисления. Чем больше должность или квалификация военного, тем больше выплат.

      Мобилизованным уже с первого дня обучения начисляются удержания на уровне военнослужащего по контракту.

      Кроме того, предусмотрены для военных и премии за успешное выполнение боевых заданий, за уничтожение танка или БТР в зоне АТО. По этим статьям уже были выплачены 7 миллионов гривен. Всего же начислены более 12 миллионов.

      Привлечение техники

      В силовом ведомстве отмечают, что во время первых волн мобилизаций возникли проблемы с техникой, но сейчас стало лучше. Хотя были и потери боевой техники в зоне АТО.

      Вооруженные силы нуждаются в закупках, особенно высокоточной техники и оружия. В настоящее время происходит сотрудничество с "Укроборонпромом". В Генштабе надеются и на международное сотрудничество.

      Вместе с тем, в пятой волны предусматривается изъятие техники из национальной экономики с предприятий всех форм собственности. Но в пределах установленных законодательством лимитов. Преимущество будут отдавать транспортным средствам, инженерной технике.

      Изъятые автомобили будут отправлять на ремонтные базы, а оттуда — в зону АТО. Технику будут изымать бесплатно, однако если она будет уничтожена во время боевых действий, то государство должно выплатить возмещение. Изъятие техники у гражданского лица проводить не будут.

      Следующие волны мобилизации

      Следующую волну мобилизации проведут в случае необходимости. В Генштабе отмечают, что готовы провести как частичную мобилизацию, так и полную в случае агрессии.

      Все о мобилизации читайте здесь.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук