Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как сотрудников Минюста под давлением заставляли увольняться: аудиодоказательства

Сергей Грибань (справа)
Сергей Грибань (справа) / old.minjust.gov.ua

Работников Министерства юстиции заставляли увольняться из ведомства, писав заявления без даты в качестве "меры пресечения".

Один из бывших сотрудников Министерства юстиции передал телепрограмме "Наши деньги с Денисом Бигусом" аудиозапись разговора.

По информации экс-сотрудника, запись сделана в 2015 году в кабинете тогдашнего директора Департамента кадровой работы Минюста Сергея Грибаня (ныне Грибань работает в Министерстве на другой должности).

Читайте также: Журналисты поймали министра юстиции на лжи

На записи зафиксирован такой диалог:

– Сказали у всех работников ГИСа [Государственная исполнительная служба – ред.] отобрать заявления – меры – на увольнение по собственному желанию с тех должностей, на которых вы работаете ...
– Ммммм. Еще раз. Собрать заявления для чего?
– Об увольнении вас с должностей.
– Я прошу прощения, но если мы с вами в правовом поле говорим о заходах, как вы сказали, за…?
– Меры пресечения.
– А чем это предусмотрено – "меры"?
– Ничем.
– А чем вызвано? Есть ко мне какие-то вопросы? Какие-то проблемы где-то, может быть, какие-то?
– Я выполняю волю руководства, которое все потихоньку приходят там: с Департамента регистрации, с Департамента исполнительной службы. Мне напрямую дает поручения министр, поэтому как бы. Это не моя воля, а воля министра.

На аудиозаписи неоднократно зафиксировано, что заявления об увольнении без даты должны писать сотрудники Департамента государственной исполнительной службы и регистрации (при создании этих департаментов вследствие ликвидации отдельных служб).

Это те же два департамента, в руководстве которых с 2015-го поселились друзья "серого кардинала" Минюста Андрея Довбенко. Министр юстиции Павел Петренко пытался скрыть это знакомство.

Впрочем, на запрос с предложением встретиться с упомянутыми в аудиозаписи должностными лицами и прокомментировать ее, которую прислали в Министерство юстиции и лично советнику по коммуникациям министру Елене Семыкиной, не ответил. Впоследствии Министерство прокомментировал, что не считает нужным давать комментарий на эту тему от имени министра.

Читайте также: "Смотрящих" Минюста: что скрывается за красивым реформаторским фасадом

Аудиозапись завершается написанием принудительного заявления.

После отказа сотрудничать на условиях "зарабатывай и делись", сотрудника, записавшего этот разговор, уволили из ведомства. Экс-сотрудник решил подавать в суд, пока у него есть решения судов трех инстанций о таком восстановлении.

Кроме этого, в реестре также существуют аналогичные иски от бывших работников ведомства.

Как следует из объяснений истца, назначение его на должность [...] состоялось при незаконном вымогательстве подписания заявления об освобождении от занимаемой должности по соглашению сторон, без указания даты, была отобрана у него непосредственно руководителем Департамента кадровой работы и государственной службы Министерства юстиции Украины,
– говорится в судебном решении.

Судьи выносили решения в пользу уволенных работников из-за недостающей даты.

В принудительных заявлениях на увольнение экс-работники писали, что "датой увольнения считать дату регистрации приказа об увольнении" (это также слышно на аудиозаписи).

В судебных решениях указывается, что "обязательным условием для увольнения работника по п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины является договоренность сторон о дате увольения". После этого экс-работники подавали в Минюст заявления об отзыве принудительных заявлений на увольнение. Однако в ведомстве их не брали во внимание.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук