Украинцы с юмором утверждали: "Вот придет к вам Великий пост, то всем прижмет хвост".
Чтобы подготовиться к нему морально, устраивали так называемую всеядную неделю и от пуза лакомились паштетом, колбасами, варениками со сметаной, всем тем, что вскоре превратится в запрет.
Первый день поста называли "Чистым понедельником". И чтобы не дай бог во рту не остался какой-то кусочек ветчины, полоскали его водкой.
По поверью, такой обряд защищал от чертей. Те, мол, обязательно придут забирать остатки скоромного изо рта и при этом могут вытянуть зубы.
Не менее тщательно хозяйки пытались отмыть от мяса все вещи и ложки.
В этот день хозяйки даже борщ не варили. А только пекли корж из ржаного теста и давали попробовать каждому члену семьи.
Читайте также: Какой день украинцы издавна считали важнейшим весной
Во время поста украинцы начинали работать на земле, и здесь тоже были свои секреты.
К примеру, чтобы ваш урожай не пострадал от засухи, надо было закопать в огороде миску с освященной водой.
А для того, чтобы на грядках не росли сорняки, надо было знать одну хитрость: сеять семена в той рубашке, в которой ходил на исповедь.
Самой тяжелой была последняя вербная неделя.Пост еще продолжается, а уже приходится готовить колбасы и другие лакомства к Пасхе. Впрочем, грело ощущение, что праздник уже рядом.