Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как украинец из-за несчастья открыл миру трипольскую культуру

      Викентий Хвойка — архитектор-самоучка, который открыл миру трипольскую культуру.

      К поискам древних культур Хвойка пришел из-за случая, точнее — несчастья. У 40-летнего агронома, чеха по национальности, сгорела рига, в которой он устроил свою лабораторию.

      На пепелище он заметил цветные металлические кольца. Местные знатоки древностей быстро объяснили — это женские браслеты княжества. Незначительная находка стала знаком, что следует заниматься археологией.

      Хвойка с восторгом ездил по селам вокруг Киева, бывал на строительных площадках, расспрашивал рабочих, не случались ли им интересные вещи. И вот наступает день, когда любознательность исследователя-самоучки дала результат.

      На кирилловских высотах в разрезе горы на глубине 19 метров он заметил какое-то белое пятно. Впоследствии окажется, что это бивень мамонта с резьбой, а место вокруг — стоянка первобытных охотников. Находка стала настоящей сенсацию.

      У раскопок толпились киевляне, а любознательные бабушки пытались украсть якобы целебные кости и скребки для обработки шкур. Несмотря на потерянные артефакты, Кирилловскую палеолитическую стоянку внесли во все учебники по истории и археологии. За год Хвойка найдет 70 помещений, напоминающих землянки, найдет фрагменты грубой керамики, украшенные росписями.

      Читайте также: Загадочная история: как украинский летчик стал вождем племени в Канаде

      Хвойка расширяет периметр раскопок вниз по течению Днепра. В 1896 году он добрался до города Триполье в Киевской области, нанял бригаду рабочих-копателей за 50 копеек в день и приказал им рыть траншеи. И на этот раз усилия оправдались. Археолог раскопал несколько гончарных печей и десятки остатков жилищ. А в них — целые и разбитые керамические сосуды, глиняные статуэтки людей и животных, орудия труда и оружие из камня.

      Экспертиза показала, что эти вещи относятся еще к 4 тысячелетию до нашей эры. Никакой культуры в Европе и Египте в то время еще не существовало. На этом можно было бы и остановиться. Но в 1907 году на зависть всем открыл на Старокиевской горе еще и фундаменты каменного княжеского дворца и остатки древнерусских мастерских, где производили ювелирные украшения из металла и эмали, а также керамические изразцы. Первооткрыватель трипольской культуры всю жизнь слышал за спиной "дилетант без диплома", "любитель-археолог".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук