Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как украинец стал легендой среди альпинистов

      На нашей планете вершин высотой 8 тысяч метров только 14. И тех, кто побывал на каждой из них, не так уж и много. Но украинец Владислав Терзыул среди них.

      Геолог по образованию, он довольно поздно увлекся альпинизмом. Но во всех его восхождениях была своя особенность: Терзыул принципиально не пользовался кислородными баллонами, — это при том, что другие альписты без них даже не пытаются штурмовать вершины. Коллеги шутили, что в условиях разреженного воздуха хорошо себя чувствуют только облака, реактивные самолеты и Терзыул.

      Но удивлял он не только физической формой. Среди альпинистов ходили легенды о бане, которую он устраивал у подножия горы. Этому ранее научился у геологов. Нагревал на огне несколько камней, накрывал их тентом — и невиданный комфорт среди гор обеспечен.

      На вершину всегда поднимался с минимумом снаряжения. Зато обязательно брал с собой камеру. А часто и лыжи. Пусть тяжелые, и неудобные, но какое удовольствие спускаться с восьмитысячника с ветерком.

      Хладнокровие и настойчивость — две черты характера, без которых вам нечего делать на таких высотах. Каждое такое восхождение может оборваться в любой момент. На Аннапурне умирает каждый второй альпинист, на Чогоре — каждый пятый. Нельзя подниматься со страхом. Горы принимают тех, кто приходит с уважением.

      Количество покоренных вершин постоянно росло. В 2004 оставалась последняя — Макалу. Из штурмового лагеря вышли вместе с американцем Джеем Сигером. Шли порознь, каждый в своем темпе. В лагерь они так и не вернулись.

      Через 3 дня другие члены экспедиции отправились на поиски. Сразу наткнулись на тело американца. На вершине горы нашли личные вещи Терзыула, но его самого так нигде и не было. Подозревают, что сорвался в ущелье.

      Читайте также: Украинец стал мировой сенсацией на Олимпиаде 1972 года

      Надо сказать, что в официальном списке покорителей Терзыула нет. А все из-за недоразумения. Покорив Шиша Пангму, украинец поднялся к ее центральной вершине. Это тоже более 8 тысяч. Но соседняя на 13 метров выше. Исправить это он планировал на следующий год, и без сомнения таки поднялся бы еще раз. Но горы не отпустили.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук