Качество и вкус хмельного напитка определяют технологии его производства, местность, где пиво сваренное, и устоявшиеся веками традиции. Еще в далеком 1290-м году в Нюрнберге приняли специальный документ, который обязывал варить пиво исключительно из ячменя. На этом, кстати, настояли местные пивовары.

Два века спустя все те же баварцы приняли знаменитый Закон о чистоте пива. В документе четко прописали, что варить народный напиток нужно из ячменя, хмеля, дрожжей и воды.

С тех пор принципиально ничего не изменилось: баварцы и сегодня остаются законодателями пивной моды. Каждый третий пивзавод мира расположен в Баварии, а ячмень и до сих пор является "королем" среди злаков в процессе изготовления пива.

Неповторимость хмельного напитка определяют вкусовые оттенки. Например вода, которая отличается по содержанию минералов и железа. Вода горного происхождения, которую использует одна из старейших пивоварен Украины — Кольский пивовар, благодаря своим природным свойствам смягчает солодово-хмельной вкус.

Читайте также: История пива: с чего варили напиток древние народы

Нюансы кроются и в традициях: процесс брожения и добродження происходит в пивных подвалах. Их построили еще во времена Австро-Венгрии. Длится процесс брожения от 25 до 60 дней, в зависимости от сорта пива. К слову, жители Калуша варят его из собственного солода, до сих пор его измельчает старенькая австрийская мельница.