Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Какие партии хотят в коалицию и к кому присматривается "Слуга народа"

      Досрочные парламентские выборы в Украине официально стали историей. Голосование состоялось и ЦИК уже установила результаты этих выборов. Теперь все 424 новоизбранные счастливчики готовятся стать народными депутатами.

      Когда состоится первое заседание новой Рады?

      Пока спикер ВРУ Андрей Парубий сказал, что первое заседание Верховной Рады планируется на начало сентября.

      Важно! Парламентские выборы 2019: за кого и как голосовали в областях Украины

      Позже новоизбранные депутаты должны собраться на заседание Рады 9 сентября – на 35 день после последней даты установления результатов выборов.

      Но президент любит красивые даты, поэтому хочет первое заседание Рады в День независимости – 24 августа.


      Зеленский планирует первое заседание Рады на 24 августа

      Интересно, что пропрезидентская фракция "Слуга народа" побила сразу два рекорда, которые до этого принадлежали "Партии регионов": результат по партийным спискам более 40% голосов и результат на мажоритарных округах, где "Слуги" начисто вывели старую элиту, заведя в парламент больше 120 депутатов.


      Сколько мандатов получат партии

      Для чего нужна коалиция и как она создавалась?

      Коалиция – это так называемый союз фракций политический партий, объединенных одной целью. Например, реформировать страну, избавиться от олигархов или повысить уровень жизни и т.д. Такая цель изложенная на бумаге и несколько детализированная – это уже коалиционное соглашение.

      Читайте также: Сколько мест в Раде получат партии-победители

      Коалиция в украинском парламенте имеет сложную судьбу и непростую историю. Само понятие "коалиция" появилось после политической реформы 2004 года.

      В 6 созыве Рады коалиция демократических сил – "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина – Народная Самооборона" – держалась на грани 226 голосов, пока в июне 2008 года двое депутатов Игорь Рыбаков и Юрий Бут не написали заявления о выходе из коалиции. Это привело к ее распаду и дало начало позорному явлению – депутатским "тушкам" – так когда-то называли объединение "Партии регионов", "Блока Литвина", "коммунистов" и отдельных депутатов.

      Пример Германии. Христианско-демократический союз Ангелы Меркель, который хоть и победил на выборах, существенно потерял в поддержке. В течение месяца ее партия так и не смогла создать большинство с зелеными и свободными демократами. Германия начала готовиться к перевыборам, но здесь помогли социал-демократы. Несмотря на то, что они всю избирательную кампанию строили на критике Меркель, а после выборов заявили о приходе в оппозицию, они пошли на создание широкой коалиции, поставив государственные интересы выше партийных.

      С кем хочет объединиться "Слуга народа"?

      Независимо от того, будет формировать "Слуга народа" коалицию с кем-то или нет, послушать с кем они готовы дружить всегда интересно. Так, Юлия Тимошенко в коалицию хочет где-то с 2006 года, но на этот раз решает не она, а президент Владимир Зеленский.

      Но в Зеленского больше присматриваются к Святославу Вакарчуку. "Я считаю, что у него (Вакарчука – 24 канал) один из лучших списков, много хороших людей, с которыми мы будем иметь удовольствие сотрудничать", – сказал кандидат от "Слуги народа" Давид Арахамия.


      Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский

      Так же "Голос" в друзьях видит и Петр Порошенко. Хотя саму "Европейскую Солидарность" в коалицию особо никто не зовет.

      А "Голос" – фракция маленькая, но гордая. В них к потенциальным партнерам свои требования. Правда, не до конца понятно, какие, потому что озвучены они в фирменном стиле Вакарчука – минимум конкретики.

      С любым, кто не готов действовать по-новому, независимо от политического прошлого, мы не готовы вместе объединяться в одну структуру,
      – отметил Вакарчук.

      С "Оппозиционной платформой – "За жизнь" по понятным причинам не выразила желания дружить ни одна из партий, но они не унывают. "Мы точно не будем в оппозиции к украинскому народу, а все остальные вопросы, касающиеся должностей, нас не волнуют", – ответил Юрий Бойко.

      офіційні результати парламентських виборів
      Окончательные данные ЦИК / Инфографика 24 канала

      Но если в "Слуги народа" не получится договориться о коалиции, они не очень будут грустить, ведь в парламенте они однопартийное большинство, которое автоматически получает полномочия коалиции. Это означает, что оно самостоятельно сможет сформировать состав Кабмина, принять большинство законов или назначить судей КСУ.

      Читайте также: Монокоалиция в Верховной Раде: что обещала партия "Слуга народа" и кто станет премьером

      Было ли ранее монобольшинство в украинском парламенте? Да, в далеком 2001 году. Тогда в Верховной Раде 1 созыва была так называемая группа "239" – официально оформленное коммунистическое большинство. Депутаты этой группы поддержали декларацию о суверенитете, однако они последовательно отстаивали идею сохранения СССР или подписания нового союзного договора.

      Итак, единственное партийное большинство имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ – власть имеет полное зеленое воплощать реформы, с рисков – так же легко можно принять что угодно.

      Читайте также

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии