Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Какими лазейками старой системы пользуются в конкурсах на должности судей

      В Украине не хватает трети служителей Фемиды. В некоторых местных судах вообще некому рассматривать дела. А ищут новые кадры по старой системе.

      На первый взгляд, судья – теперь должность доступная. Согласно новому законодательству служителей Фемиды выбирают на конкурсе. Требования просты – возраст от 30 лет, высшее юридическое образование, пять лет юридического стажа или опыта работы помощником судьи.

      Если допустят к конкурсу и удастся успешно сдать экзамен – дальше спецобучение. И вот здесь уже начинаются манипуляции. Юристы должны учиться год, а помощники судей всего три месяца. Поэтому у них больше шансов успеть занять свободное кресло.

      Именно из-за разницы в терминах вышло неравенство между помощниками судей и другими кандидатами,
      – отметил координатор движения "Честно" Тарас Шевченко.

      Высшая квалификационная комиссия вправе исправить это неравенство, однако не желает. А в школе судей считают, что все справедливо.

      Пять лет профессиональной работы юриста тоже дают практику. Но для работы профессиональным специалистом в суде надо, чтобы они проходили больший период такой подготовки,
      – заверил проректор Национальной школы судей Украины Владимир Мазурок.

      Участников битвы за мантии взялся рассудить министр юстиции Павел Петренко, дав установку, что все должно быть прозрачно.

      Обнародуется вся информация – как по кандидату, так и по процедуре прохождения конкурса, начиная с его тестов, досье, информации по фактам о коррупции, тех задач, которые он выполняет, и публичное интервью,
      – отметил Петренко.

      Однако практика конкурса в Верховный суд, который подходит к концу, показала, что прозрачность – это на так просто. Сначала ВККС отказались обнародовать досье кандидатов, как того требует закон. Теперь отказываются опубликовать работы участников конкурса и оценки.

      В ВККС уверяют, они не против опубликовать работы, однако им это не позволяет сделать закон.

      Мы – орган государственной власти. Нам запрещено все, что прямо не разрешено. Обнародовать все работы мы не можем. Мы рискуем результатами конкурса,
      – прокомментировал член Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щотка.

      Если ВККС не будут обнародовать работы, активисты призывают членов Общественного совета добросовестности выйти из процесса, чтобы не узаконивать непрозрачный конкурс.

      Читайте также: Недвижимость для судьи: как служители Фемиды становятся владельцами элитных квартир за государственный счет

      Теги: Судьи
      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук