Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Каталонская независимость: провозгласить нельзя отказаться

      259 Читати новину українською
      Независимость Каталонии: провозглашено или нет?
      Независимость Каталонии: провозглашено или нет? / blogs.elpais.com

      То, что произошло вчера в столице Каталонии – Барселоне – запутало весь мир и, прежде всего, самих каталонцев. Родилась в конце концов новая республика или нет? Кажется, что все же нет, но утверждать этого нельзя.

      Сначала каталонские сепаратисты казались разочарованными: их лидер, премьер-министр автономной испанской провинции Каталония Карлес Пучдемонт, в своей давно ожидаемой и даже отложенной на час речи перед парламентом так и не произнес волшебной формулы — о рождении независимой Республики Каталония. Он заявил лишь, что результаты референдума, который состоялся 1 октября, "дают основания для провозглашения независимости", но сразу предложил испанскому правительству сесть и поговорить об этом.

      Читайте также: Мариано, пидРахой! Реакция мира на референдум в Каталонии и его последствия для Испании

      Однако, чуть позже те же демонстранты, собравшиеся на площади перед парламентом, нашли повод для радости: появилась информация о том, что депутаты во главе с Пучдемонтом все же подписали ночью "Декларацию о независимости". Как это могло произойти — никто не понял, ведь такую декларацию следует провозглашать после обсуждения и принятия парламентом, однако никто об этом вообще не спрашивал. В конце концов, и референдум, на который ссылался глава Каталонии, был таким же незаконным: не только потому, что его запретил Конституционный суд Испании, не только из-за того, что его не признал Евросоюз, а еще и потому, что он не отвечал никаким критериям демократического голосования. Нельзя считать демократическим и правильным голосование, где нет никаких официальных международных наблюдателей, где любой имеет право печатать бюллетени у себя дома на принтере и любому избирателю разрешено голосовать несколько раз.

      Карлес Пучдемонт и каталонские парламентарии после подписания "Декларации о независимости Каталонии"

      Трудно сказать, что именно удержало Карлеса Пучдемонта от провозглашения отделения Каталонии от Испании: либо "настоятельная просьба" из Мадрида "не делать того, чего потом не исправить", либо угроза, в случае провозглашения независимости, арестовать действующее каталонское правительство и назначить вместо него временную администрацию. В любом случае, речь премьера еще не подошла к концу, а толпа сторонников свободной Каталонии уже начала оставлять бульвар Луиса Компани. Красные розы оказались на мостовой, смешиваясь с мусором, а вместо "Viva Catalunya!" раздался свист. И все же, каталонские "естреи", то есть полосатые флаги с единственной звездой, все же продолжали развеваться над демонстрантами. Просто теперь мятежники обиделись уже на Пучдемонта. Молодежная организация леворадикальной партии CUP сразу объявила его предателем, а те же люди, которые скандировали в его честь у Триумфальной арки "Президент, президент!", начали скандировать: "Ты нас продал, король!".

      Читайте также: Мадрид выдвинул Каталонии требования по ее независимости

      Неподалеку от этого места находилась совсем другая манифестация. Тоже достаточно многочисленная и каталонская. Но здесь над толпой развевались испанские красно-желтые знамена. Тысячи жителей Каталонии собрались, чтобы заявить о своем желании остаться испанцами. Они ушли, как только стало понятно, что никакого провозглашения независимости не будет. Ушли, стоит отметить, мирно и спокойно.

      В Барселоне тысячи людей вышли на митинг против независимости Каталонии

      Этой ночью в Барселоне не было драк, не было погромов, и четыре тысячи полицейских, стянутых в столицу, не должны были никого разнимать и ни с кем драться — похоже, они только обрадовались такому завершению дня. И в этом, следует отметить, есть едва ли не единственная заслуга Карлеса Пучдемонта: это он призвал всех не переборщить, а попробовать договориться.

      Мы не преступники, не сумасшедшие, а не путчисты, мы не имеем ничего против испанцев,
      — подчеркнул он.

      Однако — провозглашение независимой республики, по его словам, отложили на несколько недель, чтобы правительство в Мадриде могло начать переговоры с правительством в Барселоне.

      Это решение Пучдемонт назвал "жестом великодушия", однако, здесь он просто соврал. Испанское правительство просто не может себе позволить переговоры: это означало бы, что центральная власть автоматически признает администрацию одной из испанских провинций. С посредниками или без — на подобное вряд ли можно надеяться. Тем более, что никакой поддержки в Карлеса Пучдемонта нет: Каталонию не собирается признавать ни Евросоюз, ни Мадрид. Разве что какая-нибудь Абхазия вместе с фейковыми "республиками" Донбасса. Может, если бы в соседях Каталонии числился какой-нибудь "старший брат" вроде России — глава Каталонии мог бы поднять мятеж, который привел бы не к независимости, а к включению Каталонии в состав этого гипотетического соседа. А так — без шансов.

      Читайте также: Россия будет подпитывать референдум в Каталонии, — политолог

      Таким образом, правительство Карлеса Пучдемонта пытается выполнить сложнейший "финт ушами" — с одной стороны, не разочаровать своих сторонников, с другой — избежать жесткой действенной реакции из Мадрида. И даже подписание "Декларации о независимости" ничего в ситуации не изменило: ее подписали 72 депутата из 135, но без единогласного принятия она является такой же пустой, как и результат "референдума", в котором приняли участие менее половины каталонцев.

      Что касается Мадрида — он продолжает держаться жесткого курса. Никаких переговоров до того момента, как Пучдемон официально не откажется от попыток оторвать Каталонию от Испании. Если он это сделает — тогда можно поговорить о финансах и о каких-то других релевантных темах. Если не сделает — испанский премьер Мариано Рахой грозит применить пункт 155 испанской Конституции: он позволяет центральному правительству ввести временное прямое управление в любой провинции. Что касается референдума — то о нем достаточно исчерпывающе высказалась заместитель Рахоя Сорайя Саенс де Сантамария: "закон, которого нету, не может быть применен".

      Мариано Рахой может "обуздать" Пучдемонта и его приспешников конституционно, применив 155-ю статью главного закона Испании

      А пока в Барселоне удивляются, а в Мадриде готовятся к жестким мерам, "крайними" остались одни каталонцы. В течение прошлых десяти дней с момента проведения "референдума", регион решили покинуть четыре крупных банка Испании, почти все международные круизные компании и другие фирмы, которые базировались в Каталонии. Даже известный производитель вина, компания "Фрекснет", которая считалась сугубо каталонской, была здесь основана и работала исключительно в Каталонии, заявила, что уходит отсюда в Астурию.

      Бизнес не хочет работать там, где нет стабильности. Бизнес уходит из Каталонии: одни компании — в Валенсию, другие — в Астурию или Мадрид... За бизнесом исчезают рабочие места, налоги в местный бюджет, инвестиции... И бизнес сюда уже долгое время не вернется, как бы Карлес Пучдемон не призывал предпринимателей "остаться и вместе зарабатывать деньги".

      Цена независимости — огромна. Уже сейчас. Готовы ли каталонцы ее оплатить? Судя по миллионным манифестациям против отделения от Испании — вряд ли.

      Читайте также: Ситуация с независимостью Каталонии напоминает трагедию затонувшего "Титаника", — швейцарское издание

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук