Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C 0°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Мариано, пидРахой! Реакция мира на референдум в Каталонии и его последствия для Испании

Референдум в Каталонии: как реагирует мир и чем все завершится?
Референдум в Каталонии: как реагирует мир и чем все завершится? / 24 Канал

90 процентов участников плебисцита по вопросу отделения Каталонии от Испании выбрали независимость. Премьер Испании Мариано Рахой отказался признать референдум.

Воскресный референдум об отделении Каталонии от Испании не прошел без эксцессов. В столкновениях с полицией, которая пыталась помешать плебисциту, пострадали почти девять сотен активистов. Решительность каталонцев подогревало трехсотлетнее желание получить независимость – борьбу за суверенитет регион ведет с XVII века. На стороне же испанцев была "своя" правда, а именно – конституция страны, которая не предусматривает выход из состава Испании таким способом, которым это пытается сделать Каталония. Для окончательного "развода" нужен общенациональный плебисцит, а не голосование сомнительной легитимности. Такой, повторимся, является позиция официального Мадрида. Что же до аргументов Барселоны, то они заключаются в том, что после 2010 года права автономии были существенно урезаны, а с этим в регионе не намерены мириться.

Читайте также: Эффект домино: у Испании есть только два выхода для Каталонии

Тем временем, как заявляет основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, в Каталонии за референдум об отделении "началась первая мировая интернет-война": жители и правительство региона используют сеть для организации процесса, в ответ "испанские спецслужбы атакуют, замораживают телекоммуникации, занимают здания операторов связи, ведут цензуру сотен сайтов, протоколов передачи данных". Ассанж назвал происходящее "самым большим на Западе конфликтом между людьми и властью с момента падения Берлинской стены", – приводит его слова газета "Сегодня". И даже если он преувеличивает, называя каталонский референдум "крупнейшим на Западе конфликтом", то от истины он все же недалеко. Ведь события в Испании и действительно развиваются очень драматично.

90% участников референдума за отделение Каталонии от Испании высказались за независимость своей автономии. Правда, участие в плебисците приняли лишь 42% избирателей

Несколько предварительных замечаний

Три года назад, в ноябре 2014-го, региональное правительство Каталонии провело неофициальный опрос, в ходе которого около 80% тех, кто принял в нем участие, высказался за независимость. Однако явка населения оказалась сравнительно низкой: из 6,3 млн потенциальных избирателей проголосовало лишь 2,2 млн. Референдум этот не был обязательным к исполнению, и конституционный суд страны признал его незаконным. При этом ряд региональных руководителей, включая бывшего главу правительства Каталонии Артура Масса, получили судебные приговоры за неповиновение испанскому законодательству и проведение плебисцита. В качестве наказания им было запрещено занимать государственные должности в течение определенного времени.

Читайте также: Глава Каталонии сделал громкое заявление относительно обретения независимости

Вопрос о том, зачем три года спустя было повторять акцию, результаты которой обречены на провал, выглядит закономерным. Но дело в том, что каталонцы заранее позаботились, чтобы придать легитимности своему плебисциту. Согласно закону, принятому парламентом Каталонии перед проведением референдума, законодательный орган региона в течение 48 часов после результативного голосования должен объявить об отделении от Испании. Однако Мадрид отрицает подобную возможность. Прежде всего потому, что, по мнению премьера страны Мариано Рахоя, в Каталонии не было никакого референдума, а произошла лишь его инсценировка, передает "Немецкая волна".

Издание цитирует также министра юстиции Испании Рафаэля Каталу, который заявил 2 октября о том, что его страна может воспользоваться своим конституционным правом и отменить автономию Каталонии, если ее региональный парламент провозгласит независимость.

Существует 155-я статья конституции. Мы применим всю силу закона. Нашим долгом является решение проблем, и мы это сделаем, даже если определенные меры будут мучительным. Но если кто-то провозгласит независимость, мы вынуждены будем сказать им, что они не имеют права этого делать,
– подчеркнул Катала.

Читайте также: Независимость Каталонии может навредить Европе, – министр Испании

Но несмотря на такие предостережения, премьер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в течение ближайших дней направит результаты референдума до каталонского парламента, где решится вопрос суверенитета региона. На эти планы уже отреагировали в Еврокомиссии, где заявили, что Каталония окажется за пределами Евросоюза, если выйдет из состава Испании. Об этом в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, сообщает "Европейская правда".

"Мы уже повторяли позицию, которой придерживается Комиссия, что подобные референдумы должны быть организованы в соответствии с конституцией Испании. Но это будет означать, что территория, которая выходит (из состава страны) найдет себя за пределами ЕС", – сказал Схинас.

Однако вне вопроса относительно легальности этой ситуации Еврокомиссия верит, что сейчас время для единства и стабильности, а не разъединения и раздробления,
– добавил он.

"На первый взгляд, после референдума о независимости Каталонии ситуация находится в тупике. Премьер-министр Испании Мариано Рахой говорит, что референдум не состоялся. Президент Каталонии Карлес Пучдемон говорит, что он завершился победой сторонников независимости. Обе стороны говорят о готовности к диалогу, но вместе с тем в Барселоне собираются провозгласить независимость, а в Мадриде не собираются ее признавать. Кажется, ни на какую развязку ситуации сейчас надеяться не приходится", – пишет в своем блоге политический обозреватель Виталий Портников.

Читайте также: Как убедить Каталонию передумать: мнение эксперта

Однако на самом деле определенный вариант развязки автор допускает. И заключается он прежде всего в изменении действующего испанского правительства. "Социалисты, – продолжает Портников, – не поддержали действия властей. А лидеры двух главных "новых" партий на испанской политической сцене – "Подемосу" и "Граждан" – высказались за проведение "настоящего референдума" о независимости Каталонии. То есть референдума, который будет разрешен испанским законодательством. Если социалисты присоединятся к этому требованию, в парламенте нетрудно будет обеспечить большинство, которое легализует каталонский референдум – как и все остальные референдумы в испанских регионах. Если этого не сделают сейчас – значит, после очередных досрочных парламентских выборов, которые почти предсказуемо приведут к смене власти", – убежден эксперт.

Итак, каталонцам для того, чтобы обрести суверенитет, надо подождать, пока испанцы сменят в стране власть, а значит "настоящий" референдум о независимости станет возможным? Но что делать Барселоне в ожидании этого радужного будущего? На этот вопрос ответ пока отсутствует.

Читайте также: Референдум как предчувствие: Европейскому Союзу придется меняться

Что написали международные масс-медиа

Реакция испанского премьера Мариано Рахоя на референдум по независимости Каталонии была такой же глупой, каким безрассудным было само голосование. Каталонским должностным лицам не следовало назначать референдум, но, поскольку они это уже сделали, испанские должностные лица не должны были его останавливать. Решение конфликта этим только усложнилось,
– безапелляционно заявляет агентство Bloomberg.

Рахой, добавляет издание, пытался повлиять на ситуацию исключительно с помощью карательных органов. Он выдвинул на первый план полицию, приказал арестовывать политиков, избивать избирателей, захватывать урны для голосования. "Насилие, которое началось, было шокирующим для Западной Европы. Недавний референдум по иракскому Курдистану проходил более мирно", – пишет Bloomberg.

"Реакция испанского премьера Мариано Рахоя на референдум по независимости Каталонии была такой же глупой, каким безрассудным было само голосование", – подчеркивает агентство Bloomberg

Отныне выход из ситуации найти будет непросто. Проявлять эмпатию к национальным меньшинствам не означает проявлять слабость, говорится в статье, поэтому правительство Испании должно бы "праздновать плюрализм внутри страны, а также укреплять чувство общей цели". "Является ли воскресное насилие точкой невозврата для заявки Каталонии на независимость? – спрашивает Bloomberg. – Оно значительно увеличило напряжение и оставило обе стороны глубоко укоренившимися в своей правоте. Ограждение Испании от значительных политических и экономических потрясений требует терпимости и терпения, а также некоторого количества политических навыков".

Читайте также: "Порочный круг": западные СМИ о влиянии Кремля на референдум в Каталонии и его последствия для ЕС

Но с управленческими навыками у Мариано Рахоя как раз имеются определенные проблемы – на то, как сильно он подвел собственную страну, указывает и канадское издание CBCNews.

Образ Испании на мировой арене запятнан трансляцией изображений, которые показывают, как полиция атакует избирателей в Каталонии. Возникает вопрос: почему Испания применила силу, чтобы отменить спорный референдум о независимости? Почему бы просто не объявить его незаконным и не проигнорировать? Зачем использовать силу для нападения на женщин, детей и стариков?
спрашивает издание.

Примечательно, добавляют журналисты CBCNews, что лидеры Испании не извинились за применение силы. При этом критика их действий со стороны европейцев является довольно умеренной.

В контексте последнего заметим, что лидер Либерально-демократической партии Великобритании Винс Кейбл остро "прошелся" по главе тамошнего МИД Борису Джонсону. Кейбл обвинил Джонсона в "позорном невыполнении обязанности" за то, что последний не осудил действия Мадрида. Все это доказывает, подчеркнул Кейбл, только то, каким слабым является нынешнее правительство Британии и как сильно оно боится испортить отношения с Евросоюзом, чтобы тот не наложил вето на "окончательное соглашение по Brexit", приводит слова политика британский The Sun.

Читайте также: Имела ли испанская власть право так реагировать на референдум в Каталонии: мнение дипломата

Под впечатлением от силы, примененной в Каталонии, находится и Америка. "Полицейские в черной форме Робокопа и шлемах Дарта Вейдера не допустили простых граждан к голосованию. Они избили людей дубинками, применили резиновые пули и ранили пенсионеров. Все это было снято смартфонами и телекамерами и распространилось по всему миру. Это тот тип насилия, который Европейский Союз обычно осуждает с позиций высоких моральных ценностей и даже рассматривает наказание. Но на этот раз все было не так просто. Потому что страна оказалась одной из своих: Испания", – так начинает свою статью в The New York Times.

"Полицейские в черной форме Робокопа и шлемах Дарта Вейдера" крайне не понравились изданию The New York Times. В столкновениях с полицией пострадали почти девять сотен активистов

Каталонская ситуация поставила Европейский Союз и его членов в неловкое положение. Блок защищает основополагающие демократические права на свободу слова и свободу собраний и права отдельных лиц на голосование. Но в то время как Европейский Союз может быть союзом демократических государств, он также является, прежде всего, союзом суверенных государств. ЕС опасается поощрения сепаратистских сил, которые грозят раздором,
– говорится в статье.

Издание добавляет: вряд ли то, что произошло в Барселоне, можно сравнить с кровопролитием в Боснии, Косово или во время "арабской весны", но "все равно это произошло в государстве-члене Европейского Союза. (...) Это – пиар-катастрофа для Рахоя", – заключает The New York Times.

А другое американское масс-медиа – The Washington Post – тем временем напоминает, что "Каталония является одной пятой экономики Испании. Хотя большинство из ее 7,5 миллиона жителей выступает за проведение референдума, избиратели примерно равномерно распределены на "за" и "против" независимости от Испании. Те, кто выступает за отделение, утверждают, что регион делает больший вклад в национальное правительство, чем получает взамен. Каталонцы уже сейчас пользуются значительной степенью автономии, но центральное правительство, как и ранее, контролирует налогообложения и другие финансовые рычаги, а также инфраструктурные проекты".

В силу своего немалого веса в экономике Испании Каталония, угрожая центральному правительству всеобщей забастовкой, подвергает страну убыткам. А также, пишет CNBC, еще большейнапряженности в отношениях с Мадридом.

Читайте также: Каталония проигрывает: блогер объяснил, чем аннексия Крыма отличается от конфликта в Испании

"Ожидается, что значительное число профсоюзов, предприятий, школ, транспортных сетей и учреждений культуры (и даже успешная футбольная команда "Барселона") не будут работать во вторник в знак протеста против насильственных действий испанской полиции и репрессий против тех, кто принял участие в голосовании в воскресенье", – отмечает масс-медиа.

Забастовка, о которой шла речь в зацитированной статье, действительно началась 3 октября. "Протестующие блокируют основные дороги в Каталонии. Крупнейший оптовый продуктовый рынок Барселоны "Меркабарна" опустел во вторник: около 770 работающих на нем компаний прекратили работу. Профсоюзы сообщили, что прекратил работу морской порт Барселоны. Практически не работает городское метро. Городской аэропорт пока функционирует в обычном режиме. Также работают барселонские такси. Тем временем на Университетской площади в Барселоне собрались тысячи каталонцев, которые протестуют против действий Мадрида по подавлению волеизъявления жителей автономии", – передает "Русская служба BBC".

Во вторник в Каталонии началась общенациональная забастовка, созванная профсоюзами в знак протеста против действий полиции в день референдума о независимости региона

А агентство Reuters ставит тем временем вполне закономерный и прогнозируемый вопрос: означает ли подобная напряженность в отношениях испанского "центра" и "периферии", что точка невозврата в отношениях Мадрида и Барселоны пройдена и Каталония таки покинет состав Испании? Маловероятно – так отвечает на это Reuters. "Хотя 90% проголосовали "за", только 42% всех каталонцев приняли участие в референдуме, признанном в Испании незаконным.

Сепаратистские партии могут инициировать досрочные выборы в Каталонии, пытаясь придать большую легитимность голосованию, но наиболее вероятным сценарием является то, что в итоге все будет сведено к восстановлению требований относительно большей бюджетной автономии от центрального правительства,
– не исключает подобного сценария агентство.

Что ж, возможно, в итоге стороны конфликта придут таки к компромиссу. Но пока Каталония не теряет решимости и не изменяет своим намерениям отделиться от Испании. Известно, что парламент региона соберется на пленарное заседание 9 октября, чтобы обсудить результаты референдума и решить, будет ли объявлена независимость. Такое решение приняли представители фракций, которые представляют правящее большинство в парламенте, сообщает издание La Vanguardia. Правда, есть нюанс: в парламенте пока официально не утвердили повестку дня предстоящего заседания. Поэтому пространство для маневра в Каталонии еще есть. По крайней мере, пока что.

Читайте также: Путин использует референдум в Каталонии для дестабилизации ЕС, – испанское издание

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук