Архив
Курси валют
Погода
-18°C
-10°C -21°C
  • вторник
    -11°C -20°C
  • среда
    -7°C -13°C
  • четверг
    -9°C -20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Каталония проигрывает: блогер объяснил, чем аннексия Крыма отличается от конфликта в Испании

573 Читати новину українською
Почему Каталония проигрывает и чем конфликт в Испании отличается от аннексии Крыма?
Почему Каталония проигрывает и чем конфликт в Испании отличается от аннексии Крыма? / Getty images

Между аннексией Крыма Россией в 2014 году и воскресным референдумом о независимости Каталонии от Испании можно провести несколько параллелей.

Однако, несмотря на сходства, есть то, что существенно отличает аннексию Крыма от конфликта в Испании. Именно это обстоятельство обеспечило "успех референдума" на полуострове. Речь идет о военном присутствии России в Крыму, размышляет Леонид Бершидский в своей колонке на Bloomberg.

Читайте также: Референдум как предчувствие: Европейскому Союзу придется меняться

Отделение Крыма стало возможным потому, что "Россия имела там преимущество в силе", пишет автор публикации.

Не "референдум", а угроза силы создали условия для того, чтобы Крым сегодня существовал фактически как часть России. Пучдемон (глава Каталонии – "24") рассчитывает только на себя, у него нет войск, которые могут бороться за выход из состава Испании. Даже если бы он пользовался поддержкой большинства населения Каталонии (о чем по результатам "референдума" заявить он не может), в этом противостоянии он бы проиграл. Именно поэтому его ждет поражение, и в результате каталонским сепаратистам придется все начинать сначала,
– замечает блогер.

Главное отличие Испании-2017 от Украины-2014, безусловно, заключается еще и в том, что украинское правительство не было достаточно сильным, чтобы требовать соблюдения своих законов в Крыму и остановить аннексию полуострова. Дальнейшие события на востоке страны лишь тому подтверждение, продолжает Бершидский. Чего не скажешь о премьер-министре Испании Мариано Рахоя, который хоть и возглавляет правительство меньшинства, однако в его подчинении – правоохранительный аппарат и армия, к тому же в "каталонском вопросе" Рахоя поддерживают главные политические противники и испанский король. Несмотря на это, правительство Испании сможет урегулировать конфликт даже без международного посредничества, говорится в статье.

Журналист указывает и на то, что "удачная попытка" отделения Крыма Россией вдохновила каталонцев на борьбу за свою независимость.

Читайте также: Россия будет подпитывать референдум в Каталонии, – политолог

Бедный Крым был частью советской Украины только с 1954 года, а богатая Каталония была частью Испании не одно столетие. Однако, находчивые каталонцы увидели в крымском "референдуме" луч надежды. Энрике Равелло, каталонский политик, придерживающийся правых взглядов, который на крымском "референдуме" был "наблюдателем", сказал тогда в интервью изданию The New York Times, что "для нас в Каталонии Крым является примером того, что хотели бы сделать мы", – приводит слова одиозного каталонца Бершидский.

Важнейшим сходством между двумя референдумами, считает блогер, было то, что для их организаторов не имело значения, каким на самом деле было распределение общественного мнения.

У мятежников была цель, а любые внешние эффекты, театральность и пафос, которые помогали им достичь этой цели, воспринимались с одобрением. В случае с Крымом примером подобных "театральности и показухи" была публичная демонстрация российского патриотизма (поверх украинских флагов на автомобильных номерных знаках люди прикрепляли российские). В Каталонии основными "темами" было сопротивление попыткам власти Испании запретить референдум и любые признаки насилия со стороны правительства,
– утверждает автор материала.

"Украина хочет вернуть Крым – и мир признает это право на его возврат. Испания не отпустит Каталонию мирным путем по той же причине. И, несмотря на применение Рахоя силы к демонстрантам, международной поддержки независимости Каталонии на основании результатов "референдума" нет", – отмечает Бершидский.

Читайте также: Как убедить Каталонию передумать: мнение эксперта

Напомним, 1 октября в Каталонии проходил референдум об отсоединении от Испании. Мадрид объявил голосование незаконным и пытался его остановить с помощью полиции. В результате столкновений между правоохранителями и местными жителями во время референдума количество пострадавших превысило 700 человек. Украина называет референдум в Каталонии незаконным. Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова провела параллели с аннексированным Крымом и пришла к выводу, что Европа теперь не может ничего указывать России в ситуации с аннексированным полуостровом.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук