Архив
Курси валют
Погода
22°C
28°C 17°C
  • суббота
    29°C 20°C
  • воскресенье
    27°C 19°C
  • понедельник
    28°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Кнопкодавы" Ким и Трамп: кто начнет ядерную войну?

Эхо недели
Эхо недели / 24 канал

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын "плодотворно" поговорили о том, чей ядерный потенциал является более солидным.

Сначала Ким похвастался "ядерной кнопкой", а затем эстафету перенял Трамп. "Я тоже имею ядерную кнопку. Но она намного больше, мощнее и она работает", – похвастался хозяин Белого дома в своем любимом Твиттере.


У Дональда Трампа тоже есть и стол, и "кнопка", и желание помериться силой и амбициями

За обоих "кнопкодавов" можно было бы искренне порадоваться, если бы на кону не стояло будущее всего человечества, которое после такого хвастовства оказывается под вопросом.

Читайте также: В КНДР ракета упала на город после неудачного запуска, – СМИ

Война за мир

При этом, однако, последние высказывания Ким Чен Ына обозреватели трактуют как попытку деэскалации напряжения. Чтобы понять, почему это так, надо учитывать весь контекст. Итак, в своем новогоднем обращении северокорейский вождь проинформировал нацию о том, что ядерная кнопка у него под рукой, но он применит ее только в случае опасности для КНДР. Свою страну Ким охарактеризовал как "миролюбивую и ответственную ядерную державу" и предложил диалог Южной Корее.


В своем новогоднем обращении к народу Ким Чен Ын напомнил о "ядерной кнопке" на своем рабочем столе, но пообещал нажать ее только в случае опасности для государства

2018 год – это важный год, и для Севера, и для Юга. Север отмечает 70-летие со дня основания, а Юг проводит Зимние олимпийские игры,
– напомнил Ким и высказался за "размораживание" отношений между Пхеньяном и Сеулом.

Даже больше: Ким Чен Ын пообещал рассмотреть вопрос о направлении в феврале делегации на Олимпиаду в Пхенчхан. Такой шаг, как ранее заявляла Южная Корея, будет приветствоваться. Эти слова Кима воспринимаются как заметное изменение тона после целого года агрессивной риторики. Эксперты отмечают, что Пхеньян всерьез обеспокоен попытками Вашингтона изолировать КНДР при поддержке Южной Кореи, передает "Российская служба Би-Би-Си".

В Сеуле жест Пхеньяна восприняли одобрительно. Южная Корея предложила Северной переговоры "на высоком государственном уровне", которые могли бы состояться 9 января, сообщает Associated Press.

Что же касается Вашингтона, то там – после новогодних слов Ким Чен Ына – подчеркнули еще раз: Америка никогда не признает ядерный статус Пхеньяна. И попытки Кима протянуть руку дружбы Южной Корее вообще не касаются данной позиции и никоим образом не способны ее изменить, отмечает CNN.

Желание КНДР участвовать в зимней олимпиаде в южнокорейском городе Пхенчхан и начать об этом диалог с Сеулом в Соединенных Штатах прокомментировали так: "Мы не примем всерьез никакие переговоры, если они (представители КНДР) ничего не сделают для запрета всего ядерного оружия в Северной Корее. Мы рассматриваем этот режим как безрассудный", – заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Мы считаем, что они должны остановить программу ядерного оружия и сделать это сейчас. Северная Корея может вести переговоры с кем хочет. Но США не признают это, пока они не откажутся от имеющегося ядерного оружия,
– уточнила чиновница.

Она призвала весь "цивилизованный мир оставаться единым и проявлять бдительность в отношении развития ядерного арсенала государства-изгоя". Кроме того, Хейли пообещала принять дополнительные меры, в случае если Пхеньян решится на еще одно ракетное испытание.

Тем временем в Сеуле, похоже, не разделяют радикализм Вашингтона. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин настойчиво призывает свою северную соседку и Америку изменить дискурс и начать шаги к пониманию. Мун подчеркивает: применение только "кнута", то есть санкций, не повлияет на решение Пхеньяна развивать и дальше свою ядерную программу. Южнокорейский лидер предостерегает Соединенные Штаты в отношении любых военных действий – такие действия, говорит он, неизбежно втянут в водоворот полномасштабной войны и Южную Корею тоже, передает The New York Times.


Третья заинтересованная сторона – Южная Корея и ее лидер Мун Чжэ Ин – указывает Америке на то, что действовать на КНДР только лишь угрозами и санкциями непродуктивно

В свою очередь Вашингтон обеспокоен тем, что его южнокорейский союзник в своем стремлении к диалогу может сделать слишком много уступок Северу, например, позволить КНДР сохранить свою программу ядерного оружия без изменений.

Аналитики говорят, что Северная Корея пытается улучшить связи с Южной Кореей с единственной целью – чтобы создать прорыв в кампании Вашингтона по обеспечению максимальных санкций,
– пишет NYT.

Из этого всего ясно только одно: ситуация вокруг Северной Кореи остается напряженной. А вот как далеко может завести это напряжение – вопрос открытый.

Блеф или третья мировая?

В контексте гипотетической войны с КНДР издание Fox News рассказывает о том плачевном состоянии, в котором находится армия Северной Кореи. Собственно говоря, даже слово "жалкий" не отображает всей картины. Бойцы КНДР получают отпуска для того, чтобы самостоятельно найти себе пищу. Под словом "найти" имеется в виду "украсть" или же "выпросить", поскольку солдаты чучхе не получают ни продовольствия, ни денег. Их пища – ближайшие поля, где можно найти по крайней мере кукурузные початки.

Недавно, добавляет Fox News, двое солдат из КНДР перешли в Южную Корею – при медицинском обследовании было обнаружено, что в их желудках – полно паразитов. "Черви, один из которых достигал 11 дюймов, указывали на проблемы с гигиеной и продуктами питания, которые являются обычным явлением в КНДР. Сообщается, что обедневшие крестьяне Северной Кореи используют человеческие отходы в качестве удобрения для своих культур. Возможно, что фекалии загрязняют овощи, выращенные в почве", – предполагает Fox News. Издание также добавляет, что население страны больше всего волнуют цены на рис – если они будут расти вследствие введенных против КНДР санкций, это больно ударит по и без того нищенской стране.

С другой же стороны, эта самая нищенская страна имеет то, что заставляет вздрагивать цивилизованный мир – ядерное оружие. Британский Express выражает обеспокоенность возможным сценарием войны, которую он называет "третьей мировой", поскольку локальным этот конфликт не будет. В первые же дни войны погибнут миллионы людей, предсказывает медиа.

Эксперт-международник Дэвид Мори, которому Express предоставляет слово, похоже, солидарен во взглядах с президентом Муном. Как и лидер Южной Кореи, Мори считает, что "нереалистично" думать, якобы санкции в отношении КНДР в конце концов "убьют ядерные амбиции Ким Чен Ына". При этом Мори настаивает на "дипломатическом подходе" как наиболее оптимальном решении проблемы.

Нереально заставить Северную Корею отказаться от своего ядерного оружия (...). Думаю, мы должны сделать шаги, чтобы заморозить свое ядерное оружие, обеспечить деэскалацию напряженности, внедрить мораторий и, в конце концов, – если они все это сделают – там будет место для соглашения между Южной Кореей, Северной Кореей и Соединенными Штатами,
– говорит Мори.

Тем временем The Washington Post печатает немаленькую статью, которая содержит рассуждения о том, что КНДР никогда не пойдет на разоружение – в данном случае не поможет ни дипломатия, ни санкции. Почему? Потому что нынешняя власть этого государства видит в ядерных боеголовках гарантию личной неприкосновенности.

"Лица, принимающие решения в Пхеньяне, считают, что ядерная программа является их единственной гарантией безопасности от внешних атак и внешней поддержки местного восстания. Смерть Муаммара Каддафи, широко представленная в Северной Корее как пример западного вероломства, произвела на них глубокое впечатление. Северокорейская элита считает, что если бы Каддафи сохранил свою ядерную программу, Запад никогда бы не осмелился вмешаться (...).

Северокорейская элита считает Каддафи жертвой собственной наивности, и она полна решимости не повторять подобную ошибку. Даже если санкции ввергнут Северную Корею в состояние экономической катастрофы, которую она пережила в 1990-х годах, когда на улицах лежали мертвые тела, лидеры страны все равно не согласятся вести переговоры относительно ядерного оружия", – говорится в статье The Washington Post.


Больше всего северокорейская элита опасается судьбы Муамара Каддафи. Если бы у него было ядерное оружие, он до сих пор был бы жив и у власти – так якобы считает руководящая верхушка КНДР.

Кроме того, истеблишмент КНДР знает еще одну простую истину: если обстоятельства будут складываться для него неблагоприятно, есть высокая вероятность поглощения Северной Кореи Южной. "А это означает, что вся северокорейская элита – не только генералы, но и полковники и даже майоры – потеряют власть и доход. Эти люди многочисленны (от 5 до 10 процентов населения). Они будут бороться до смерти, и их ядерное оружие гарантирует, что никто не посмеет вмешаться в кровавый беспорядок", – резюмирует издание.

Частично с The Washington Post солидарен обозреватель The Huffington Post Питер ван Бурен. Он тоже считает, что Пхеньян будет делать все возможное для сохранения существующего в стране режима. "История Северной Кореи, воплощенная в ее национальной философии чучхе, заключается в выживании, в сохранении режима. Начиная с 1948 года, семье Ким это удается замечательным образом. В отличие от Кубы, КНДР в экономическом отношении пережила распад Советского Союза. Северокорейцы страдали от тотальной войны, голода, стихийных бедствий и санкций, которые длились десятилетиями. С 1950 года они жили, не стремясь к насильственному воссоединению с Южной Кореей, в то время когда в Америке сменяли друг друга более сильные и более слабые президенты", – повествует ван Бурен.

А следовательно, делает вывод он, Ким Чен Ын никогда не расстанется со своим ядерным оружием. Правда, ему оно нужно исключительно для обороны. Тогда как наступательные действия Пхеньяна равнялись бы "национальному самоубийству". Но, продолжает Питер ван Бурен, дело в том, что первый удар в исполнении Соединенных Штатов тоже был бы для Америки откровенным суицидом.

"Разрушения неизбежны, но переживет ядерную войну мировая экономическая система, останутся ли Южная Корея и Япония американскими союзниками, если запылают Сеул и Токио? Будет ли Китай, как и раньше, спокойно хранить американские государственные долговые бумаги, и не устроит ли он намеренный кризис на Уолл-Стрит? И не будет ли какой-нибудь президент (особенно тот, которого уже ненавидит полстраны) объяснять, что покрытый радиоактивным пеплом Лос-Анджелес является платой за безопасность от еще более страшного ядерного удара, который могла бы нанести КНДР?

Чтобы поверить в то, что США приближаются к войне, необходимо поверить в то, что один или несколько национальных лидеров просто так уничтожат себя и большую часть своей страны. О безумных можете думать все, что угодно, но лидеры и политики просто придерживаются иного мнения", – пишет The Huffington Post.

Сказанное, безусловно, обнадеживает. Однако пока все же не понятно, чем завершится противостояние двух ярых оппонентов, один из которых упрямо не желает разоружаться, а другой – садиться за стол переговоров, пока такое разоружение не произойдет. КНДР и Америка должны засвидетельствовать продуктивные поиски компромисса, в который сейчас крайне тяжело (если не сказать невозможно) поверить.

Читайте также: России придется заплатить большую цену, – советник президента США по нацбезопасности Макмастер

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук