Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Кого больше не будут учить за государственные деньги в вузах

      В Кабинете Министров с этого учебного года отменили государственный заказ на юристов-заочников. А все потому, что именно юристов с высшим образованием больше всего среди безработных на бирже труда.

      Несколько лет в правительстве проводили экзамены среди выпускников юрфака – что-то вроде ВНО. И результаты заочники показывают совсем неутешительные.

      Читайте также: Вступительная кампания 2018: первые результаты

      "Такое интересное сравнение провели. Есть средний балл дневной формы обучения по всей Украине, и ни одни выпускники ни одного вуза заочной формы обучения не дотягивают до этого среднего балла", – уверяет заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

      В частности и из-за этого заочники-юристы в этом году не увидят государственных средств. Отныне госзаказа на эту форму обучения для юристов не будет. В прошлом году таких мест, для сравнения, было 400. Но теперь стоит учебным заведениям пересмотреть ценовую политику. Ведь иногда за меньшие деньги можно получить гораздо лучшее образование во Франции, Германии, Австрии.

      У нас такое положение, что студент не может платить за общежитие больше 40% от своей стипендии, тогда мы должны и это учесть. То есть отталкиваясь от этих показателей, я бы на месте университетов пересмотрела,
      – прокомментировала партнер юридической компании Мария Натха, которая раньше училась на заочной форме.

      Другая же причина – уменьшить бездумное вступление на популярную профессию. Мария вспоминает, что 70% одногруппников не связали свою жизнь с буквой закона. Хотя, говорят в Министерстве образования, в последние годы количество поступающих на юрфак уменьшается из-за демографической ситуации и той же перенасыщенности рынка специалистами.

      Много людей готовы идти на меньшую заработную уплату, чем привыкли в определенном профессиональном сообществе. И есть достаточное количество людей, которые идут работать не по специальности или не совсем по специальности,
      – отметил директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

      Но хороший специалист всегда нужен. И это касается юристов, говорят в рекрутинговой фирме. Главное требование – чтобы человек стремился учиться на протяжении жизни. Хотя конкуренция высокая.

      "Это более шести человек на одно вакантное место. И это кажется достаточно высокой конкуренцией. Когда мы общаемся с работодателями юридической сферы, то они говорят, что все равно ищут своих специалистов, но мы не всегда можем найти хорошего специалиста", – рассказала эксперт рынка труда Екатерина Криворученко.

      Однако заочная форма – это пережитки советского периода и что-то экзотическое и нерациональное для цивилизованных стран, рассказывает заместитель министра юстиции, который сам получал образование за границей.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук