Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Кого в Украине пытались лишить неприкосновенности и за что: зрады, популизм, победы

      Юрий Луценко, рассказав детали задержания Игоря Гужвы, анонсировал новые уголовные дела. Прокуратура готовит представление на снятие неприкосновенности с еще одного депутата.

      Документы на 5 избранников уже передали в регламентный комитет парламента. Похоже, парламент готовится побить собственный рекорд. Так же Рада нынешнего созыва уже лишила иммунитета полдесятка нардепов. Это ровно столько же, как во все предыдущие созывы вместе взятые.

      Представление на Борислава Розенблата – самое объемное из всех 5. Регламентный комитет имеет неделю на изучение документов. Затем комитет будет собираться ежедневно. Радикала Андрея Лозового, "фронтовика" Евгения Дейдея и Олеся Довгого, из "Воли народа", подозревают в различных финансовых и должностных нарушениях. А представление на Розенблата и Полякова – следствие международной спецоперации по делу о незаконной добыче янтаря. А значит, судьба этих двоих уже определена, говорят их однопартийцы не на камеру.

      Читайте также: Месть и давление: как нардепы отреагировали на вероятное снятие депутатской неприкосновенности с них

      Старейший ныне депутат Ефим Звягильский – первый, кого украинский парламент лишил неприкосновенности. Было это в 1994 году. Тот сбежал за границу. Потом вернулся и снова его переизбрали. Ныне он депутат от "Оппоблока". А еще рванули из Украины Павел Лазаренко и Павел Жердицкий. Но им повезло меньше: за рубежом их посадили. Предыдущие парламенты со скрипом лишали депутатов иммунитета.

      Так было во время второго срока Президентства Кучмы. ГПУ 4 раза направляла представления на Юлию Тимошенко. Ни одно из них не поддержали. Теперь Рада делает это на удивление легко. Очевидно, потому, что серьезных последствий это не имеет. Мосийчука лишили неприкосновенности, не соблюдая никаких требований. Впоследствии суд это решение отменил.

      Депутатам Новинскому и Мельничуку отсутствие иммунитета тоже никакого дискомфорта не причиняет. Несмотря на очевидное обесценивание неприкосновенности, премьер Гройсман сегодня пристыдил депутатов. В ответ, авторы одного из законов "об упрощении механизма снятия неприкосновенности" высказывают претензии Гройсману.

      Я напоминаю Владимиру Борисовичу, как он, будучи председателем Верховной рады, не выносил на повторное чтение вопрос изменения в Конституцию об отмене неприкосновенности,
      – народный депутат Украины Роман Семенуха.

      И даже если бы этот вопрос вынесли на второе чтение – последний свой бастион депутаты не сдадут, заверили эксперты. Ибо предохранитель от президентского давления должен быть. Разве что иммунитет стоит немного ограничить. Скажем, за государственную измену разрешения у Рады на привлечение к ответственности не спрашивать.

      Напомним, Генпрокуратура направила в Верховную раду представление о снятии депутатской неприкосновенности с пяти народных депутатов: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея, Максима Полякова (оба – фракция "Народный фронт") и Борислава Розенблата (фракция "Блок Петра Порошенко").

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать
      • 1 Нажміть на у своєму браузері
      • 2 Після цього

        “На Початковий екран

      Читай новини на 24 навіть без інтернету!

      Залиште відгук