Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Команду Саакашвили пытаются запугать уголовными делами, – Федорин

      Сегодняшней попытке задержания Саакашвили предшествовали задержания и выдворения его сторонников и соратников. Из Украины выслали более десятка грузин из его окружения.

      Их начали задерживать еще с начала осени, когда экс-президент Грузии прорвался в Украину и активно включился в политику. В "Движении новых сил" заявляли о давлении со стороны власти. А вот правоохранители отчитывались о сотрудничестве Саакашвили и его соратников с преступными группировками.

      3 декабря в центре столицы прошел марш "за импичмент", организованный Михаилом Саакашвили. Участие в нем приняли несколько тысяч человек. Правоохранители утверждали, что немало его участников привезли из регионов. Несмотря на громкие призывы Михо сменить политическую верхушку Украины, в тот день банковая молча проглотила акцию, отгородившись рядами Нацгвардии.

      Читайте также: Полиция начала разыскивать Саакашвили

      Ответ власть дала на следующий день. В понедельник правоохранители провели обыски у главы Бориспольской организации Движения Ярослава Сарафанова, а под Полтавой задержали еще одного лидера партии Севериона Дангадзе.

      Что инкриминируют Дангадзе, стало известно только сегодня. И обвинения прозвучали громкие. На пресс конференции Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что соратник Саакашвили вел переговоры с людьми одиозного олигарха времен Януковича Сергея Курченко – о финансировании протестов в Киеве.

      4 декабря в лагере Саакашвили заявили, что силовики в ближайшее время намерены задержать и депортировать Михо. А перед маршем за импичмент сотни активистов "Движения" якобы получили угрозы от правоохранителей: мол, их ждут задержания или выдворения из Украины вслед за экс-президентом Грузии.

      Читайте также: Саакашвили под Радой: что происходит на Грушевского

      Соучредитель Центра Бендукидзе и один из соратников Саакашвили, Владимир Федорин уверен, что команду Михо пытаются запугать уголовными делами. Сам центр Бендукидзе, совладельцем которого является и Саакашвили, Генпрокуратура подозревает в шпионаже в пользу иностранного государства.

      Цель сделать так, чтобы мы испугались, сделать так, чтобы все, кто нам симпатизирует, испугались, чтобы все попрятались где-то, но это вызывает только улыбку,
      – прокомментировал Владимир Федорин.

      Уголовные производства уже открыты и на нардепа Юрия Деревянко и Давида Сакваралидзе, бывшего заместителя главы ГПУ. Лидеров партии обвиняют в незаконном пересечении границы во время прорыва Саакашвили в Украину в сентябре. Именно после тех событий в так называемой грузинской команде и начались задержания и депортации.

      Из Украины выдворили охранников и водителя экс-руководителя Одесской Области, журналиста Тамаза Шавшишвили. Правоохранители объясняли: ликвидируют грузинских криминальных авторитетов.

      Читайте также: Порошенко напал на моего мужа, – жена Саакашвили прокомментировала события в Киеве

      5 декабря попытались задержать самого Саакашвили, которого обвиняют в попытке осуществить государственный переворот. Впрочем политологи сейчас сомневаются в том, что правоохранители смогут привлечь его ответственности.

      Если человек не является гражданином нашего государства, как его можно обвинять в государственной измене именно Украины? Действия не добавляют доверия к правоохранительным органам. И безусловно дают оппонентам нынешней власти ну очень много козырей,
      – добавил политолог Виталий Бала.

      Отношения с международными партнерами Украины после сегодняшних событий могут ухудшиться, считают политологи. Пока Западные политики осторожно предостерегли украинскую власть и попросили соблюдать закон.

      Как воспримут громкие обвинения генпрокурора в адрес Михо собственно украинцы – пока не понятно. Граждане пока не продемонстрировали широкой поддержки Саакашвили. Не слишком большая численность организуемых им акций тому подтверждение.

      Собственно, задержать Саакашвили сегодня попробовали после его заявления о намерении блокировать администрацию президента. Кроме того, сегодня же Саакашвили планировал посетить НАБУ, чтобы написать заявление об уголовном правонарушении со стороны генпрокурора Юрия Луценко и председателя СБУ Василия Грицака. Поэтому власть могла сыграть на опережение.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук