Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Комиссия по журналистской этике заявила о давлении на президента АУП

      Валерий Иванов
      Валерий Иванов / Фото из открытых источников

      Комиссия по журналистской этике обнародовала открытое письмо о давлении на президента Академии украинской прессы Валерия Иванова.

      Документ адресован министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и главе Национальной полиции Украины Сергею Князеву.

      Текст открытого письма

      Интересно: Отношение к СМИ: что общего между Трампом и Зеленским

      "Комиссия журналистской этики, чья деятельность поддерживается ведущими журналистскими и медийными общественными организациями Украины выражает решительный протест против грубого давления органов следствия Национальной полиции на нашего авторитетного коллегу, президента Академии украинской прессы, профессора, доктора филологических наук Валерия Иванова!

      Уже третий месяц продолжается возмутительная кампания против нашего коллеги – семье профессора Иванова арестован доступ к банковским счетам, в доме проведен обыск, а в авторитетные отечественные и международные организации следователями направляются запросы, которые имеют целью подорвать репутацию ведущего ученого и общественного деятеля.

      В частности, в адрес Комиссии журналистской этики также поступил запрос Главного следственного управления Национальной полиции Украины относительно деятельности КЖЕ и взаимоотношений Комиссии с Валерием Ивановым, который является членом нашей Комиссии.

      Мы признаем право органов Национальной полиции реагировать на возможные правонарушения и проводить досудебные расследования. Но досудебное расследование в уголовном производстве, касается деятельности не Валерия Иванова, а рекламного бизнеса его взрослого сына – Дениса.

      Соответственно, следственные органы не должны осуществлять давление на родителей, безуспешно пытаясь – уже четвертый год – расследовать дело относительно независимой экономической деятельности Дениса Иванова. Причем дело было закрыто в 2017 году, а возобновили его через три месяца после начала информационного проекта по раскрытию возможных коррупционных связей в руководстве следственного управления Национальной полиции.

      Еще в мае президент Академии украинской прессы Валерий Иванов выразил публичный протест против обысков и следственного произвола в отношении его семьи. Этот обыск проводили по еще одному делу, где обвиняли нашего коллегу в сборе информации об одном из руководителей следственного управления Национальной полиции для вымогательства и шантажа! Тогда нашего коллегу поддержали Национальный союз журналистов Украины, авторитетные общественные деятели и национальные медиа.

      Обеспокоенность относительно давления на Валерия Иванова выразили и представители ведущих общественных журналистских организаций, которые входят в состав КЖЕ (кроме НСЖУ также и Украинская ассоциация медиа бизнеса, Детектор медиа, Институт массовой информации, Центр прав человека изменение, Национальная ассоциация вещателей), зарубежные медиа (DW). Обеспокоенность выразило Посольство США в Украине. Но, к сожалению, аргументированная позиция общественности сознательно игнорируется следственными органами, доказательством чему является отправка запросов, которые бросают тень на добродетельную репутацию нашего коллеги.

      Само давление на профессора Иванова приобрело абсолютно нецивилизованные формы. Против нашего коллеги использовался весь спектр "черного" PR. Через так называемые "сливные" сайты публиковались материалы следствия, на публичные мероприятия с его участием приходили провокаторы.

      Комиссия журналистской этики призывает руководство МВД и Национальной полиции внимательно выяснить обстоятельства, на которые указывается в этом письме, и защитить нашего коллегу от необоснованных обвинений и давления. Валерий Иванов получил неоспоримое признание среди журналистов и дипломатов за многолетнюю учебную деятельность и защиту свободы слова в Украине, поэтому нынешний конфликт является чрезвычайно резонансной темой для СМИ".

      Открытое письмо подписали председатель Комиссии по журналистской этике Андрей Куликов и члены Комиссии.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук