Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Конкуренция мифов: почему Украина и Россия враждуют между собой

      Юваль Ной Харари, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, довольно неплохо объяснил, зачем Украине нужна Поместная православная церковь. В 2011 году вышла в свет его книга "Sapiens: Краткая история человечества", вкоторой он разбирался, почему человечество смогло достичь нынешних эволюционных высот.

      Харари писал о том, что на персональном уровне человек способен завязать личные отношения не более чем со 150 индивидами. Рота солдат или древнее племя способны держаться друг за друга за счет персональных знакомств.

      Читайте также: Фейки против фактов: почему в мире все чаще голосуют за популистов и торговцев неврозами

      Но как только вы преодолеваете этот порог – прежние взаимосвязи перестают работать.

      Автор писал о том, что города, государства и империи стали возможны лишь тогда, когда человечество пережило когнитивную революцию. Ту самую, после которой люди начали создавать себе вымышленные реальности.

      Именно они позволили людям взаимодействовать в больших группах. Благодаря им два незнакомых католика отправлялись в крестовый поход. Вера в один флаг позволяет двум незнакомым гражданам доверять друг другу. А вера в деньги позволяет вам обменивать бумажки и металлические кружочки на товары и еду.

      Україна Росія
      Флаги Украины и России

      Реальность бывает не только субъективной и объективной. Она еще бывает интерсубъективной. Те же нации – это тоже интерсубъективная реальность. Они живы пока в нее верят. И исчезают, когда перестают. Малые народы России – тому иллюстрация.

      Коллективные мифы создали нашу цивилизацию. И они же сделали одни общества успешными, а другие – нет. Разница между Северной и Южной Кореей не в биологии и не в географии. Разница в том, во что верят люди в этих странах.

      Но вымышленные реальности не только существуют, но и враждуют. По сути, любая революция – это не что иное, как смена мифа. Когда на смену одной системе самоощущения приходит иная. И вся история нынешней войны между Украиной и Россией – это, среди прочего, конкуренция двух мифов об Украине. Украинского и российского.

      Москве бы хотелось, чтобы Украина жила кремлевским представлением о самой себе. А Украина противопоставляет этому своей собственный коллективный миф о самой себе. Который состоит из самых разных деталей.

      Это восприятие истории. Желаемая картинка будущего. Отношение к понятию "нормы". И свои собственные институты – общественные, государственные и религиозные. Все то, что оконтуривает страну по периметру и защищает от попыток бывшей метрополии доказать нам, что нас не существует.

      Вы можете считать себя современным, светским и свободным от социальных стереотипов "человеком мира". Отмахиваться от коллективных идентичностей и говорить, что государство не должно уделять столько внимания церкви. Но это все не отменяет того, что противостояние все равно продолжается. И лакмусом служит вопрос о последствиях, которые ждут всех нас в случае разных итогов этой схватки.

      Читайте также: Тёмное прошлое Украины: будет ли в стране третий Майдан

      Но, чтобы формировать свои собственные правила игры в стране – нам нужно для начала защититься от попытки навязать нам чужие. В уходящем году в украинском символическом частоколе добавился еще один участок стены.

      Этот частокол сам по себе не обрекает нас на успех и триумф. Но он дает нам шанс на то, что наше будущее будем определять именно мы. А не те, кто считает, что их коллективный миф должен вытеснить наш собственный.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук