Основал ферму дончанин Сергей Свириденко. С началом российской агрессии на востоке Украины он потерял успешный бизнес в Донецке и вынужден был вывезти оттуда семью. А сам пошел добровольцем на войну. После демобилизации все пришлось начинать с чистого листа. В 2016-м мужчина поселился в селе и занялся фермерством.
Небольшое хозяйство со временем разрослось в мощную ферму с более чем сотней коз, свиней и домашних птиц. В 2017-м Свириденко выиграл полумиллионный грант, на который обустроил собственную сыроварню. Варить сыр учились всей семьей. Брынза, моцарелла, качотта – сейчас в "Козацькому подвір'ї" изготавливают около 30-ти разновидностей сыра как по классическим, так и по авторским рецептам. Среди продукции экофермы также есть сало, бастурма, разнообразные колбасы и другие мясные деликатесы.
Сначала фермер продавал товары в собственном магазине и через соцсети. А весной 2020 года запустил сайт, благодаря которому продукцию "Козацького подвір'я" заказывают люди из многих регионов Украины.
Животные на ферме питаются только органическими продуктами. Владелец "Козацького подвір'я" также активно внедряет инновационные методы в хозяйстве. В частности, планирует включать для коз различные виды музыки. По его мнению, это поможет выработать у животных условные рефлексы и повлияет на качество молока.
В планах фермера из Иванополья – расширить свое хозяйство и, по примеру европейских стран, развивать зеленый туризм в регионе. Говорит, экскурсии в село позволят горожанам лучше узнать и еще больше полюбить Украину. Основатель "Козацького подвір'я" также часто рассказывает о своем опыте, чтобы вдохновить других воплощать свои мечты. Ведь, отмечает Свириденко, будущее каждого человека – только в его руках.