"Красная икра, продаваемая в супермаркетах Украины, при производстве в Российской Федерации контролируется "Россельхознадзором", ветеренарной службой России, а также Обществом защиты прав потребителей. При пересечении границы - ветеринарной службой Украины, а также лабораторией УкрЦСМ", - говорит начальник отдела качества ТМ "Камчадал".

Икра, которая не прошла контроль или не отвечает требованиям к качеству, как правило, попадает в Украину контрабандой. Несмотря на то, что продукт требует хранения с соблюдением строгого температурного режима - от минус 4 до минус 6 градусов, контрабандисты везут икру всеми возможными путями. Проводники поездов часто прячут ее в вагонах под печкой, другие, несмотря на жару, провозят в багажнике авто.

Такая икра сбывается через торговые точки на рынках, которые часто не оборудованы холодильниками, продается с рук или доставляется вам в офис. "Это всегда опасно", - считает Андрей Мырошниченко. "При нарушении реализации красной икры активно развивается патогенная микрофлора - это сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка. Горе-производители, которые нелегально ввозят икру в Украину, знают об этом. Поэтому они добавляют к продукту консерванты. Иногда их содержание в десятки раз превышает норму. Употребление такой икры грозит отравлением или вы можете стать частым гостем врача-аллерголога ", - отметил Андрей Мирошниченко.

Чтобы не ошибиться в выборе икры и не испортить себе настроение, или же хуже - здоровье, специалисты советуют не рисковать и покупать икру только у проверенного производителя в специализированных местах продажи. Качество такого продукта гарантировано, объясняют они.